«За последней чертой» — советский боевик с Игорем Тальковым и Евгением Сидихиным в главных ролях. Премьера состоялась в декабре 1991 года.
Говорят, что сценарий писался под Игоря Талькова, который на то время был весьма известным всесоюзным исполнителем. В фильме он играл бандита и рэкетира. Сам сценарий картины должен был показать процесс изменений обычного и порядочного человека в негодяя под давлением советского строя. Собственно, само название фильма и обыгрывает положение его персонажа, который уже находится «за последней чертой».
«Я никак не думал, что в кино так сложно сниматься. Тем более в двух параллельных фильмах и в главных ролях. И в разных совершенно, — диаметрально противоположные роли. В «Князе Серебряном» я играю человека, который тянется к истине, к свету, к добру, — мужественный такой герой, — то, в другом фильме,- просто ничтожество. Но там, в принципе, объясняются причины, почему он стал ничтожеством. То есть ничтожеством его сделала «система». В юности-то он был совсем неплохим, а система его так сломала, что он стал вот таким, каким он стал».
— Игорь Тальков о съёмках в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой».
Немного про сюжет:
бывший боксёр Виктор (Евгений Сидихин), выйдя из тюрьмы, оказывается в довольно сложном положении — его любимая женщина ушла к другому, денег и работы нет. Без документов со справкой в руках он попадает в замкнутый круг. Однако спортивные менеджеры из Германии, помня о его выступлениях на международных соревнованиях в Дюссельдорфе, приглашают его на постоянное место жительства в ФРГ, где нужно будет работать по контракту тренером по боксу. Министрство туризма и спорта обращается к советским спортивным властям с запросом на предоставление Виктору Дрёмову выездной визы для работы за рубежом. Однако бывший тренер сборной СССР по боксу ныне высокопоставленный член Федерации бокса пишет на Дрёмова отрицательную характеристику, в которой рекомендует не связываться с Дрёмовым. Таким образом последняя надежда Виктора Дрёмова начать нормальную жизнь терпит крах. Вскоре он попадает в поле зрения рэкетиров, которые путём провокации пытаются привлечь бывшего чемпиона по боксу ступить на сколький путь. Отказать бандитам совсем непросто, и под давлением и шантажом он соглашается на них работать. Но через некоторое время Виктор понимает, что его используют и отказывается продолжать заниматься рэкетом и бандитизмом, пытается самостоятельно выбраться из порочного круга.
Интересные факты про фильм:
фильм был продолжительнее прокатной версии на несколько минут. Из прокатной версии фильма на экран вышли лишь несколько эпизодов с Игорем Тальковым, где он либо был показан мельком, либо ведёт с главным героем малозначимые диалоги на криминальную тематику. Вместо вырезанных философских сцен в фильм пошли сцена с проститутками в отделении милиции, постельная сцена и другие сцены подобного содержания, и картина стал короче. Как результат фильм превратился в типичный перестроечный боевик.
В одном из эпизодов можно увидеть Никиту Джигурду, он грает роль шашлычника, роль была незначительная и он даже не попал в титры.
В фильме в исполнении автора Игоря Талькова звучит отрывок из песни «Бывший подъесаул" и несколько раз звучит песня "Летний дождь". Кроме того, в конце фильма герой Сидихина говорит фразу: «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь», что является отсылкой к песне Талькова «Океан непонимания», в которой звучат эти слова.
Ровно за один год до убийства Игоря Талькова 6 октября 1990 была снята сцена убийства его героя, где по сценарию он тоже был убит выстрелом в грудь.
Если вам понравился фильм или статья, прошу не забыть отметить это, подняв просто палец вверх. Спасибо!