Эксперты оценили потенциал Азовского моря.
Всё Азовское море уже находится под контролем Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
Это, вероятнее всего означает, что украинская сторона навсегда потеряла выход к данному морю. Об этом высказался ранее представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Он отметил, что ни Запорожская, ни Херсонская области, в настоящее время находящиеся под контролем России, больше никогда не станут украинскими. Соответственно, что и ресурсов у Киева на данных просторах больше не осталось.
Об историческом, политическом, экономическом аспектах установления полного российского контроля над Азовским морем, — в материале ForPost.
Исторический аспект
«Давайте исходить из того, что республики Донбасса, а также территория Запорожской области, которая имеет выход в Азовское море, будут интегрированы в Россию. Во всяком случае к этому пока всё идет. Таким образом Азовское море станет внутренним морем РФ», — сказал в разговоре с ForPost публицист, писатель и обозреватель проекта «Украина.ру» Константин Кеворкян.
По словам российского депутата Анатолия Вассермана, рассуждая на данную тему, важно помнить, что Азовское море несколько веков являлось именно исторической территорией России.
Первоначально полный переход под юрисдикцию России состоялся ещё в XVIII веке.
«То, что одна из частей Российской империи (имеется в виде Малороссия как часть Российской Империи, - прим.) сейчас изо всех сил действовать сообразно старой польской фальшивке «Украина — не Россия», мало что меняет концептуально», — заявил Вассерман.
При этом стартовавшее сворачивание антироссийского проекта — «Украина» не только сможет возродить исторический статус-кво, но и улучшит безопасность и экономику России.
Ещё по теме: Власти Запорожской области объявили о намерении войти в состав России
То, что Украина имела доступ к Азовскому морю и в любой момент могла нанести урон безопасности России, являлось слишком опасным, а теперь данные риски нивелированы.
«Украина, пытаясь стать нероссией, стала дырой в обороне России и могла в любой момент подсунуть, как говорится, какого-нибудь ежа за пазуху. То есть запустить в Азовское море врагов посерьёзней, чем она сама. Сейчас такая возможность ликвидирована», — высказался Анатолий Вассерман.
Он напоминает, что Россия теперь может передислоцировать силы, которые были брошены на оборону побережья Азовского моря, отправив их на более приоритетные направления.
Важно понимать, что вход в Азовское море — это узкий Керченский пролив. РФ приходилось усиленно контролировать и пролив, и Крымский мост. Теперь же бюджетные затраты можно будет сократить, поскольку в усиленной охране транспортной артерии, соединяющей полуостров с материком, в скором времени не будет необходимости:
«По сути, там надо будет вести только борьбу с браконьерами».
Это не только снизит расходы на безопасность, но и откроет ряд перспективных аспектов. В том, числе теперь российской стороне не придётся делить с украинской стороной доходы от рыбного промысла.
Экономический потенциал
Также ещё один плюс — Мариуполь уже не будет международным портом, а после реконструкции металлургические мощности Азовстали и комбината имени Ильича это позволит удешевить вывоз металлопродукции.
Ещё по теме: Что будет с экономикой России после перехода Херсона на рубль
При этом у освобожденных территорий есть достаточно большой логистический потенциал: доставлять по воде товары, к примеру, в Крым теперь будет не только легче, но и дешевле.
А невзирая не то, что Азовское море является неглубоким и большие суда не могут туда заходить, грузопоток здесь всё равно достаточно существенный.
Да и туристический потенциал у приморских городов есть и достаточно хороший.
«Наконец, туристический потенциал Азовского моря. Оно, конечно, на любителя, но при дефиците тёплых морей в России, такие курорты, как Кирилловка, Бердянск будут востребованы и получат своих преданных поклонников. Это тоже неоспоримый плюс», — заключил Кеворкян.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.