Если после макияжа лицо выглядит, кажется, хуже, чем до него, хотя ты всё делаешь строго по туториалу или видеоуроку, не спеши расстраиваться и вообще отказываться от косметики. Возможно, нужно просто ещё немножко потренироваться — и, главное, «персонализировать» процесс макияжа, подобрав средства, которые подходят именно тебе.
Ошибка №1: ты не учитываешь тип кожи
Всегда нужно помнить о том, что средство, которым восторгаются твои кумиры в интернете (или даже подружка или родственница), может совсем не подойти тебе, если у вас разные типы кожи. Например, если у тебя сухая кожа, то плотная, наглухо матирующая тональная основа на ней вряд ли будет смотреться выигрышно — её текстура подчеркнёт все шелушения, визуально прибавит возраста и будет ощущаться на лице крайне некомфортно. И наоборот — косметика с большим количеством питательных компонентов и масел, которая здорово помогает усмирить сухость, с жирной и проблемной кожи, в лучшем случае, «уплывёт» уже через несколько часов, а в худшем — забьёт поры.
Что делать? Определи свой тип кожи и подбирай косметику, опираясь в первую очередь на него. В отзывах обращай внимание на характеристики, которые важны тебе (увлажнение, стойкость, матирующая способность и т. п.), а потом уже на визуальный эффект, который даёт средство.
Ошибка №2: ты не учитываешь подтон кожи
У нашей кожи есть подтон — нейтральный, тёплый или холодный. От него зависит, какие оттенки тебе подойдут лучше, а какие придётся «укрощать». Важнее всего знать свой подтон при выборе тональных и маскирующих средств. Если твой тональный крем, вроде бы, и не слишком тёмный, и не слишком светлый, но всё равно почему-то явно заметен на лице, высока вероятность того, что ты не «попала» в подтон: например, твоя кожа имеет розоватый оттенок, а тональное средство — желтоватый.
Проще всего узнать свой подтон, посмотрев на вены на запястье. Если они синеватые или фиолетовые, у тебя холодный подтон кожи. Если вены голубовато-зеленые или бирюзовые — подтон нейтральный. А зелёный или оливковый цвет вен говорит о тёплом подтоне кожи.
При выборе тональной основы это говорит о следующем: тёплому подтону следует избегать средств с розоватым или лиловым оттенком, а холодному — с жёлтым. При нейтральном подтоне лучше всего подходят средства бежевого цвета без выраженной «желтинки» или «розовинки», зато может присутствовать небольшой сероватый оттенок.
Но подтон важен не только при выборе тона: любую «цветную» косметику тоже лучше выбирать, отталкиваясь от него. Например, оранжевато-коралловые румяна лучше подойдут «тёплому» лицу, а прохладные розовые — «холодному», карамельно-бежевый нюд будет лучше смотреться при тёплом подтоне, а серовато-лиловый — при холодном, и т. п.
Ошибка №3: ты слишком критично к себе относишься
Нужно учитывать, что фото и видео в интернете не всегда достоверно передают действительность: специально выставленный свет, настройки камеры, фильтры, ретушь — всё это делает картинку красивее, чем она есть на самом деле.
На любой коже есть поры, ни одно косметическое средство не сможет сделать кожу идеально гладкой, как у фарфоровой куколки, консилер может скрыть только цвет, а не «выпуклость» прыщика, и даже самый профессиональный контуринг не способен «перекроить» лицо. Поэтому относись скептически к тому, что ты видишь, и не комплексуй по поводу своей кожи, если она в чём-то не совсем идеальна. Идеала не существует, поэтому давай просто наслаждаться жизнью и своей уникальной красотой, а не выискивать недостатки или сравнивать себя с кем-то другим.