Найти тему
6000 миль до Голливуда

Три робота на Плющихе. Новая красотища от Netflix.

(Love, Death & Robots, 2022; сериал, 3 сезон)

Как бы ни ругали любители первого сезона второй сезон этого хулиганского мультсборника и за его внезапную краткость (8 эпизодов после 18 в оригинале), и за "измельчание смыслов" его сюжетов, а третья порция "роботов" от Netflix всё равно была сварена. Хочется вам того или нет - но да!

Скриншот не заблудился: в одном из новых эпизодов и правда вернулась знаменитая троица роботов-приколистов из первого сезона.
Скриншот не заблудился: в одном из новых эпизодов и правда вернулась знаменитая троица роботов-приколистов из первого сезона.

Трудно сказать, провели творцы сериала работу над ошибками или нет, но возвращать "долгоиграющий" хронометраж сезона они не стали. Новые "Любовь. Смерть. Роботы" - это те же два с лишним часа экранного времени и почти такое же число эпизодов длиною от 7 до 18 минут - только на сей раз их 9, а не 8.

Заодно наблюдается почти полный отказ от классической двухмерной или нарочито причудливой "картинки", что прежде имела место едва ли не в каждой второй серии. Теперь, за исключением одного эпизода (Kill Team Kill) балом правит современная графика и "плавная" анимация. Даже там, где она всё еще стилизована "под старину": "Живой пульс машины", "Крысы Мейсона".

Зная "кровожадность" творцов сериала, можно быть уверенным: ребята видят совсем не тот свет в конце тоннеля, к которому надо бежать, теряя тапки.
Зная "кровожадность" творцов сериала, можно быть уверенным: ребята видят совсем не тот свет в конце тоннеля, к которому надо бежать, теряя тапки.

Что же насчет "измельчания смыслов"...
Да черт бы их знал, вот честно! Здесь всё так же есть истории как с глубокой моралью и философским подтекстом, так и примитивные "мочилова", причем в некоторых из них отсутствует даже любовь и роботы. Поэтому всяк из вас по-прежнему легко найдет, за что эту порцию "
Любви. Смерти. Роботов" и похвалить, и поругать - впрочем, как и всегда.

Ну и по сюжетному калейдоскопу:

1) "Три робота: стратегии выхода"
Они вернулись! Звезды первого сезона, те самые роботы, гуляющие по постапокалиптической Америке, снова с нами! И снова острят/ тупят/ философствуют почти без умолку, стараясь постичь смысл жизни вымершего человечества.
А будут ли на сей раз с ними котики?
А вот это уже будет спойлер, так что не спрашивайте.

2) "Плохая поездка"
А в этом параллельном мире 19 века не только ты охотишься за крабами, но и крабы порой охотятся на тебя. И не только охотятся, но и просят моряков простым человеческим языком: "Слышь, братан, вон до того острова не подбросишь?".
Сами понимаете, что встречный вопрос "А чо, *ля, если нет?" задавать свирепым гигантским крабам бессмысленно. Приходится соглашаться и уповать на то, что тебя не сожрут до конца плавания.

3) "Живой пульс машины"
Классическая научно-космическая фантастика - редкий гость на современном киноэкране. Зато мультипликаторы её всё ещё любят. Вот и теперь они забросили двух астронавток
Белку и Стрелку Киволсон и Бертон аж на спутник Юпитера Ио. Где тотчас вляпали обеих в неприятности, плохо совместимые с жизнью. С попутной разгадкой очередных "юпитерианских" тайн, ясен Лем, ибо что еще ожидать от авторов, явных фанатов его легендарного "Соляриса"?

Не все крабовые палочки одинаково безобидны.
Не все крабовые палочки одинаково безобидны.

4) "Ночь мини-мертвецов"
Обычная, казалось бы, "зомбятина", только с визуальным подвывертом! А именно: снятая через модный фильтр-спецэффект "Всё такое мелкое и как будто игрушечное". Выглядит забавно, смотрится весело - что еще ожидать от этих 7 с лишним минут чьего-то дуракаваляния?

5) "Kill Team Kill"
Тот самый "мульт" в классическом 2D и с анимацией "мало кадров в секунду".
Группа "спецназеров" лезет в горы, где нарывается на пуленепробиваемого медведя-робота. После чего тот выпускает из спины клинки-манипуляторы и начинает людишек немножечко "вжик-вжик-вжик". Радостно от этого, естественно, становится лишь самому медведю да нам, зрителям - нет, ну правда, не плакать же при виде всего этого безобразия?
Короче говоря, 100% кровавый трэшак и ничего лишнего, а тем паче высокодуховного.

6) "Рой"
Еще одна космофантастика с претензией на научность и социальность. Ученый суется в некое космическое обиталище монстров, живущих по принципу пчелиного роя. Но суется не только с научными целями, а и со своими коварными замыслами.
Загвоздка в том, что рой был вовсе не таким тупым, как он полагал, и у монстров по отношению к ученому тоже имелись кое-какие замыслы. И тоже коварные, а как иначе-то?

7) "Крысы Мейсона"
Дедушка-фермер в мире победившего технопанка никак не может победить обычных амбарных крыс. Даже с помощью роботов-крысобоев.
Казалось бы, очередное мочилово, ан нет - финальный поворот сюжета наделяет его такими высокими моралью и смыслом, что Толстоевский обзавидовался бы.

Как сказала жена одного моего друга под впечатлением от этого мультика: "М-да, не скоро я захочу теперь рыбу чистить!" (посмотрите сами - поймете, что к чему)
Как сказала жена одного моего друга под впечатлением от этого мультика: "М-да, не скоро я захочу теперь рыбу чистить!" (посмотрите сами - поймете, что к чему)

8) "Погребенные в сводчатых залах"
Группа спецназеров лезет в горы, где нарывается на...
Стоп! Вам не кажется, что я повторяюсь?
Впрочем, это не я повторяюсь, а творцы сериала, вписавшие в него две истории с одинаковыми завязками. Правда, на этом их сходство заканчивается, поскольку вторая история сделана всё же в серьезном ключе. И явно была вдохновлена лавкрафтовским "Зовом Ктулху" - только со спецназом и "пушками".

9) "Джибаро"
Как по мне, самый крутой эпизод из всех. Этакая басня или притча, выраженная художественным языком неописуемой красоты, где, однако, за все 18 минут герои не произносят ни слова. По смыслу же - поэтично-кроваво-мрачное фэнтези в духе Сапковского, про "владычицу озера", подрабатывающую сиреной. Но не пожарной, разумеется, а той, которая в мифах древнегреков заставляла людей своим пением бросать всё и бежать
за "Клинским" топиться.
Правда, местной сирене, как в том анекдоте про свисток и глухую акулу, жертва попалась не только глухонемая, но еще и донельзя алчная. Готовая в буквальном смысле ощипать ее до нитки, как ни крутила она перед нею своими сиреньими прелестями...

***

В общем, очередной набор анимационных "вкусняшек" для взрослых от Нетфликса, ставший, судя по всему, традиционным ежегодным. Который можно любить, можно ненавидеть, но нельзя не признать, что идея была замечательная, и что талант у всех участников этого мультпроекта есть, причем немаленький.
Иными словами, опять порадовали, за что всем им преогромное спасибо и пожелание не останавливаться на достигнутом.

Трейлер фильма (возрастная категория 18+):