Найти тему
Go!

Зеленоградск

Маршрут по Зеленоградску № 1 (карта)

Самые интересные достопримечательности города-курорта на берегу Балтийского моря, который до 1946 года носил имя Кранц (Cranz)

Музей ФилоСовии
Музей ФилоСовии

1. Музей ФилоСовии.

Музей филинов и сов – уникальная выставка живых птиц и арт-коллекции изображений пернатых хищников. Проводятся познавательные экскурсии, мастер-классы, тематические праздники. Работает кафе, доступны аттракционы, фотозоны, продаются сувениры.

Время работы: вт-вс 11:00-18:00.

Барельеф королевы Луизы
Барельеф королевы Луизы

2. Барельеф королевы Луизы.

На барельефе изображен бюст королевы Луизы и высечена надпись: «В этом доме 3 января 1807 года останавливалась королева Пруссии Луиза».

Луизин столб
Луизин столб

3. Луизин столб.

Такие столбы-указатели расстояния для почтовой дорожной службы Кёнигсберг-Мемель, называли «Луизины столбы», так как по этой дороге в январе 1807 года ехала, спасаясь от Наполеона, Королева Луиза. Расстояние между столбами – примерно пол прусской мили (3,8 км).

Объёмная карта Зеленоградска (Кранца)
Объёмная карта Зеленоградска (Кранца)

4. Объёмная карта Зеленоградска (Кранца).

Сквер королевы Луизы
Сквер королевы Луизы

5. Сквер королевы Луизы.

По преданию король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время посещения Кранца в 1843 в честь своей матери королевы Луизы посадил дерево, которое до сих пор растет в центре сквера. В память о предании в сквере установлен камень с памятной доской.

Доходный дом Баста
Доходный дом Баста

6. Доходный дом Баста построен в начале XX века в стиле модерн (югендстиль). Ранее здание функционировало как доходный дом: меблированные комнаты сдавались отдыхающим, как гостиничные номера. В настоящее время в здании расположен детский сад.

Вилла «Крелль»
Вилла «Крелль»

7. Вилла «Крелль» (Зеленоградский городской краеведческий музей).

Вилла Крелль была построена в Кранце в начале XX века. Название получила от фамилии владельца, адвоката и нотариуса Макса Крелля, переехавшего в Кранц с семьей после отставки с поста мэра Мемеля (ныне город Клайпеда, Литовская Республика). Вилла возведена по уникальному проекту, в котором русский стиль смешан с готикой.

Флюгер
Флюгер

8. Флюгер.

Серый балтийский тюлень
Серый балтийский тюлень

9. Скульптура «Серый балтийский тюлень».

Серый балтийский тюлень находится под угрозой исчезновения, занесён в красную книгу международного союза охраны природы, красные книги России и Балтийского региона. Неоднократные выходы тюленя на пляж г. Зеленоградска (Кранца) упоминаются в довоенной и современной истории города-курорта.

Автор: скульптор В.С. Ковалёв. Открыта 11 августа 2011 г.

Пирс Зеленоградска
Пирс Зеленоградска

10. Пирс Зеленоградска.

Бювет «Королева Луиза»
Бювет «Королева Луиза»

11. Бювет «Королева Луиза».

Вода минеральная лечебно-столовая «Зеленоградская».

Здание администрации курорта Кранц
Здание администрации курорта Кранц

12. Здание администрации курорта Кранц.

Здание было выстроено в стиле модерн в начале XX века. Этот нарядный домик из красного кирпича с башенками и глазурованной черепицей, расположившейся недалеко от моря, был когда-то администрацией курорта.

Здание является одним из интереснейших памятников архитектуры и истории, зарегистрированных в Федеральном агентстве по охране памятников. Сегодня используется как цех по разливу минеральной воды.

Почтамт Кранца
Почтамт Кранца

13. Почтамт Кранца.

Здание почтамта в Кранце на Кенигсберг штрассе было возведено в неоготическом стиле из красного кирпича в начале XX века. В нем размещались: почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. На фасаде здания был укреплен герб Восточной Пруссии.

В настоящее время здание используется по первоначальному назначению, в нем расположен филиал ОАО «Северо-Западный Телеком».

Курортный проспект Зеленоградска
Курортный проспект Зеленоградска

14. Курортный проспект.

Вдоль всего проспекта на торцах домов стрит-арт с котами. Зимой улица восхитительно украшена рождественскими огоньками.

Баптистская капелла Кранца
Баптистская капелла Кранца

15. Баптистская капелла Кранца.

Баптистская капелла была построена в 1934 году. С 1946 года здание использовалось в качестве административного, с 2000 по 2014 год в нем размещался Зеленоградский городской краеведческий музей. Сейчас здесь детская библиотека.

Светофор для кошек
Светофор для кошек

16. Светофор для кошек.

17. Домики, кормушки для кошек.

Католическая капелла святого Андрея
Католическая капелла святого Андрея

18. Католическая капелла святого Андрея в неоготическом стиле была построена в Кранце в 1903-1904 годах мастером Лауфером из Кёнигсберга. Здание изнутри расписано фресками.

Изначально богослужения проводились священниками из Кёнигсберга летом – два, зимой – один раз в месяц. С 1936 года пастором капеллы святого Андрея стал Антон Пошмане.

В 1989 году здание бывшей католической капеллы святого Андрея было передано Русской Православной церкви. 14 января 1991 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм апостола Андрея Первозванного. Вход в храм расположен с западной стороны храма, с северной стороны – башня, с южной – алтарь, с западной – ризница, во дворе – семь колоколов.

Курхаус Кранц
Курхаус Кранц

19. Курхаус Кранц.

Сдан в эксплуатацию 9 июля 1843 года. Спроектирован немецкими архитекторами.

Курхаус имел 23 номера, просторную столовую, бильярдную, концертный и танцевальный залы.

В этом здании проводились оздоровительные процедуры и были организованы различные культурные мероприятия для гостей курорта, поэтому дом был центром жизни курортного городка.

За зданием «Курхаус Кранц» располагался большой и шикарный парк «Кургартен» с фонтанами и эстрадой, где проводились оркестровые концерты. Тропический Kuebelpflanzen летом украшал парк и обеспечивал отелю южную атмосферу. По вечерам дорожки парка освещались газовыми фонарями, что придавало особенно уютную атмосферу.

Военное время гостиница пережила благополучно, избежав серьезных повреждений фасада здания и несущих конструкций. По окончании Второй мировой войны «Курхаус Кранц» долгие годы принадлежал санаторию «Зеленоградск». Крутая крыша в центральной части была увенчана красной звездой, которая, однако исчезла в настоящее время.

Курортница
Курортница

20. Скульптура Курортница.

21. Мозаика «Кошки и мышки».

Памятник зеленоградским котам
Памятник зеленоградским котам

22. Памятник зеленоградским котам.

Кинетическая скульптура с вращающимися элементами. Высота – 3,3 м. Дети могут использовать скульптуру в качестве вращающегося аттракциона.

Колесо времени
Колесо времени

23. Арт-объект «Колесо времени».

Отель Принцесса Элиза
Отель Принцесса Элиза

24. Отель Принцесса Элиза и кафе Шопен.

Набережная Зеленоградска, площадь «Роза Ветров»
Набережная Зеленоградска, площадь «Роза Ветров»

25. Площадь «Роза Ветров». Раньше здесь стояла Роза ветров.

Русалочки
Русалочки

26. Статуя «Русалочки».

Мост вздохов Тортилин пруд
Мост вздохов Тортилин пруд

27. Городской парк, Тортилин пруд.

Проект «Зеленоградск – родина Буратино» был предложен автором – Г.Г. Полищуком, обратившим внимание на удивительную схожесть Зеленоградска и его окрестностей с местами действия «Золотого ключика» А.Н. Толстого, в конце 1998 года.

По легенде черепаха Тортилла обитает именно здесь, подобно лохнесскому чудовищу. Ее, конечно, пока никто не видел, но многие утверждают, что она живет на глубине.

Кстати, до появления статьи о родине Буратино пруд назывался аистовым, поскольку в середине его стояла скульптура, изображающая эту птицу.

Мост, разделяющий большой и малый водоемы носит романтическое название «Мост вздохов».

Кстати, «Золотой ключик» – не единственная связь этого парка с литературой. Здесь находится памятник поэту Адаму Мицкевичу.

Лютеранская кирха Святого Адальберта
Лютеранская кирха Святого Адальберта

28. Лютеранская кирха Святого Адальберта.

Церковная община Кранца была образована в 1877 году. Кирха Святого Адальберта была заложена 23 августа 1896 года, торжественно освящена 5 ноября 1897 года. Здание возведено в готическом стиле из кирпича, башня высотой 42 м с северной стороны, алтарь – с южной. Восточнее кирхи был построен дом пастора. Кирха имела орган работы мастера Терлецки и три колокола, которые во время Первой мировой войны были переплавлены для нужд фронта, а после окончания войны отлиты на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки.

В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве спортивного зала и складского помещения.

19 августа 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Преображения Господня, ныне – Спасо-Преображенский собор.

Музей «Домик Ангелов»
Музей «Домик Ангелов»

29. Музей «Домик Ангелов» – частная арт-коллекция, в которую входит более 1500 экспонатов, среди которых есть уникальные художественные и интерактивные объекты.

Музей «Мурариум» (Водонапорная башня Кранца)
Музей «Мурариум» (Водонапорная башня Кранца)

30. Музей «Мурариум» (Водонапорная башня Кранца).

Водонапорная Башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году в городе Кранце. Архитектурный стиль: историческая эклектика.

К сожалению, к 2000 году знаменитый купол, где находился накопительный бак Башни, пришел практически в полную негодность и стал представлять угрозу для окружающих, также был утрачен подлинный лепной декор здания.

Современная реконструкция Башни была выполнена в 2006-2012 годах. Тщательно сохранялись все исторические элементы здания: входная группа, боковые русты, ковка, остатки лепных украшений, также были проведены работы по защите старинной кирпичной кладки.

В сентябре 2012 года в стволе Башни открыта постоянно действующая выставка частной арт-коллекции кошек под названием «Мурариум».

На высоте 24 метра от земли (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка.

Больше маршрутов на канале Go!

#зеленоградск #калининградская область #маршрут по зеленоградску #балтийское море #балтика #достопримечательности зеленоградска #кранц #cranz