Найти тему

Автопутешествие в Поволжье с детьми летом 2021 (часть четвёртая - Прогулка по Самаре)

Предыдущая часть - здесь

Следующий день у нас был посвящен знакомству с Самарой.

Утром позавтракали в гостинице. Неплохой включенный в стоимость проживания завтрак аля мини-шведский стол, частично компенсировал негативное впечатление от парковки накануне.

Так как собирались гулять пешком, то машину брать не стали, вызвали такси, на котором доехали до точки старта. Этой точкой я выбрал Софийский Собор.

-2

Помимо самого собора, тут целое скопление разных точек притяжения: Князь Владимир, Белый танец, огромный монумент « Ладья» и прочее.

Собор собой ничего особенного не представляет – симпатичный новодел, но вот виды от него вниз на «пляж у Ладьи» открываются настолько манящие, что нам тут же захотелось этим пляжем воспользоваться.

Но мы взяли себя в руки и пошли гулять по Софийской набережной в сторону Ладьи.

-3

Набережная в этом месте имеет значительный перепад высот, поэтому устроена в виде террас, Ладья находится на самой верхней террасе и с неё открываются отличные виды, на Волгу и на жигулёвские горы за ней.

-4

А внизу расположился широкий пляж из теплого и мягкого золотистого песка

-5

На который мы и спустились искупаться. Силы воли нашей хватило минут на 15 ))

Пляж отличный! Народу немного, по сравнению с черноморскими пляжами – вообще пустынно, а удовольствия от купания не меньше. Вода тёплая, чистая, в общем – класс!

-6

Не хотелось уходить, но в Самаре мы были всего один день, поэтому пришлось взять себя в руки и продолжить пешее знакомство с городом.

Кстати сходства с черноморскими курортами помимо солнечной погоды и ласковой воды придавала еще и живописная набережная с пальмами.

-7

Так неспешно прогуливаясь и фотографируясь с разными интересными оживляжами добрели до конного памятника первому воеводе города Григорию Засекину.

-8

А затем решили ненадолго уйти с набережной и свернули с Волжского проспекта на улицу Маяковского, слева от которой расположен цирк Олега Попова,

-9

а справа на холме Георгиевская церковь.

-10

Вообще забегая вперёд должен отметить, что не смотря на достаточно протяжённый маршрут прогулки из-за большой плотности достопримечательностей гулять по Самаре было не утомительно, постоянно твоему взору открывается что-либо интересное.

Самару в этом плане можно сравнить с Москвой или Питером.

Тем временем на часах было уже 14:30 и пора уже было бы подкрепиться. В качестве места для дневной трапезы выбрали столовую «Баранкино» по адресу Галактионовская, 128. Место неплохое, цены демократичные, выбор большой, места есть. Качество еды можно оценить по местным жителям, которые как я понял приходят регулярно сюда отобедать из близлежащих офисов.

После обеда, вернулись к Монументу Славы, который прошли по пути в кафе.

-11

Площадь вокруг монумента большая и интересная, есть памятники, экспозиция тематических фотографии, смотровые площадки

и прочее.

Только здесь можно зависнуть на час, но мы спустились вниз вдоль красивых каскадных фонтанов

-13

и зависли уже внизу отдыхая на скамеечке, пока дети резвились на сухом фонтане.

-14

Пока отдыхал на скамейке понял, что монументом лучше любоваться снизу, а не сверху

-15

А мы тем временем сделав небольшой крюк опять вернулись на Волжский проспект.

Следующим пунктом нашей программы был завод жигулёвского пива фон Вакано. Дети к этому времени стали уставать, поэтому арендовали им два электросамоката, сами же пошли пешком.

Рядом с заводом расположен бар «На дне», вход в который примечателен забавным «Пивоваром».

-16

Тут же при заводе имеется и свой магазин, в котором мы прикупил две полуторалитровых бутылочки пенного напитка.

Я пиво не пью и в нем не специалист, но тут на жаре не удержался и слегка продегустировал и на мой непритязательный вкус, пиво показалось весьма недурственным.

-17

Таскать собой три лишних килограмма по жаре, не хотелось, поэтому мы от завода по лесенке мимо памятника футбольному мячу поднялись на верх к площади Чапаева, где и устроили небольшой привал.

Пока супруга с детьми отдыхали на зелёной лужайке, я прогулялся вокруг памятника Чапаеву.

-18

Место для отдыха должен вам сказать мы выбрали весьма живописное и интересное, куда не кинь взор, всюду красота. Помимо самого монумента тут расположен театр им. Горького, рядом дом Поплавского и дом Муха, тут же бункер Сталина. На углу улицы Шестаковича – Военно исторический музей. Опять же повторю вышесказанное, центр Самары просто нашпигован разными достопримечательностями.

И пройдя после отдыха 300 метров мы на перекрёстке улицы Фрунзе с Красноармейской увидели еще две из них: Дом А.П. Курлиной (он же музей модерна) и Церковь Сердце Иисуса.

-19

Заходить в них уже пресытившись впечатлениями не стали, а повернули направо и спустились вниз к пляжу на Старой Набережной.

-20

Где провели еще один час купаясь и загорая.

После купания прогулялись по набережной

-21

До памятника «Бурлаки на Волге»

-22

Который расположен напротив весьма живописного фонтана «Парус»

-23

А затем по Ленинградской улице, которая постепенно переходит в пешеходную поднялись до памятника «Дяде Стёпе - милиционеру». Причем подниматься пришлось долго и с некоторыми усилиями, дорога идет в гору и по пути приходится преодолевать аж 9 небольших лестниц.

-24

Время было уже 19:00 мы на ногах провели уже 9 часов, пройдя за это время почти 9 км. Не смотря на два купания на пляже, усталость почувствовали уже не только дети, но и взрослые, поэтому остаток вечера провели на этой симпатичной улочке

Поужинали в кафе «ВилкаЛожка»

-26

И вызвав такси, отправились в гостинцу отдыхать.

День выдался очень насыщенным, а Самара произвела на нас неизгладимое впечатление. Если бы я заранее до поездки знал, что этот город настолько хорошо, запланировал бы на него больше времени. Сюда вообще можно приезжать на неделю вместо южного курорта.

Утром купаться и загорать на пляже, днем осматривать разные достопримечательности и посещать музеи, а вечером прогуливаться по живописным набережным или уютным пешеходным улочкам, по пути забредая в многочисленные кафе.

продолжение следует....