Сегодня предлагаю вам приготовить Зелёный салат с лососем и апельсиновой заправкой - заряд витаминами обеспечен!
Ингредиенты на 4 персоны:
- Микс салатов, 400 г (можно взять любые салаты, которые вам больше по душе - листья шпината, айсберг, пекинская капуста, романо и т.д.)
- Томаты черри, 200 г
- Арахис жареный, 50 г (можно солёный)
- Лосось филе, 300 г
- Ростки сои, 200 г
- Соль/перец
- Водоросли нори, 2/3 листа
- Мука для панировки
- Растительное масло для обжарки лосося
- Апельсиновый сок, 300 мл
- Соевый соус, 50 мл
- Масло кунжутное, 2 ст л
- Масло оливковое, 2 ст л
- Зелёный лук, 1 маленький пучок
- Кунжут, 2 ч л (можно смешать белый и чёрный, только обязательно обжарьте - так он будет вкуснее!)
Приготовление:
Для начала влейте в сотейник апельсиновый сок и поставьте на плиту увариваться. Сок должен уменьшиться в объёме в 3-4 раза и превратиться в карамель.
Микс салатов нарвите на кусочки примерно 4*4 см, чтобы было удобнее есть и соедините в большой чаше – так проще перемешивать. Добавьте туда ростки сои.
Для заправки соедините в пиале оливковое и кунжутное масло, соевый соус и рубленный зелёный лук, хорошенько перемешайте.
Филе лосося нарежьте на три толстых бруска, посолите, поперчите и заверните в водоросли нори (водоросли перед сворачиванием слегка смочите водой, чтобы они слиплись).
Обваляйте каждый брусок в муке.
Завернутый в нори лосось нужно обжарить со всех сторон на сковороде (буквально 10-15 секунд с каждой стороны) либо сделать это во фритюре (время то же).
Добавьте к листьям салата готовую заправку и аккуратно перемешайте, не сминая листья.
Подача:
Разложите заправленный салат на четыре тарелки, поверх салата хаотично разложите нарезанные пополам черри.
Нарежьте обжаренный лосось на ломтики и разложите поверх салата.
Сверху полейте апельсиновой карамелью, посыпьте кунжутом и арахисом.
Приятного аппетита!