Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Какие специи пойдут к рыбе.

Правильно подобранная приправа добавит яркости вкусу, придаст неповторимый аромат. Хочу предложить вам несколько советов специалистов по использованию специй при приготовлении рыбы.

Широко используются разные травы. Розмарин, тимьян или чабрец, эстрагон, майоран, петрушка и укроп - все эти травы хорошо подходят к рыбе. Эстрагон и розмарин улучшают вкус блюда, возбуждает аппетит. Обладают сильным ароматом, поэтому добавлять их следует минимальным количестве, тогда они не будут забивать вкус приготовленных рыбных блюд, а только гармонично дополнять. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.

Можно поступить и по-другому. Настоять на ароматных травах масло, которое потом использовать при приготовлении рыбы.

Шалфей и чеснок прекрасно дополняют рыбные блюда. С ними тушат, жарят и варят, запекают разные виды рыбы. Базилик и фенхель очень душистые травы, отличаются приятным запахом. Но их не сочетают с другими пряностями и специями. Даже соль можно ограничить. Базилик и фенхель добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.

-2

Душистый перец сильно подчеркнёт вкусовые качества рыбы.

Шафран хорошо подходит для красной рыбы.

Бадьян или анис имеет очень сильный аромат. Растёртые семена хорошо сочетаются с другими специями, это подчеркнёт вкус самой рыбы.

Кумин имеет мягкий вкус, но сильный аромат. Добавляйте чуть-чуть. Кориандр - мягкий запах запах и очень сильный вкус, при использовании надо чуть раздавить.

Орегано или душица хорошо сочетается с розмарином, базиликом и чёрным перцем.

Базилик придаст рыбе красивый золотистый цвет и немного сладковатый вкус.

Розмарин прекрасно подходит к любой рыбе, оттеняет вкус.

Фенхель - идеальная приправа к рыбе. Придаст свежий привкус лимона.

Осторожно следует применять восточные пряности, для рыбного блюда они будут слишком тяжёлыми.

При выборе специи и приправ нужно учитывать и способ приготовления рыбы.

При жарении рекомендуется использовать самые простые специи: крупный молотый перец и соль, с добавлением свежего лимонного сока в готовое блюдо. Изысканности добавит белый перец. В целом для жареной рыбы идеально подойдут базилик, чеснок,чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Сваренная или припущенная рыба - популярный способ приготовления блюда. Обычно используют соленый бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и целые стебля петрушки. Среди лучших приправ для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику, лист лавра, базилик и мелиссу.

Приготовленная на пару рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ. Этот метод популярен среди сторонников здорового питания. Учтите, что приправы для рыбы на пару берутся совсем в небольших количествах. На пару, в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее. Отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, белая горчица, мята.

Самый распространённый способ готовки рыбы - запекание. Например, запечённая в фольге или на пергаменте рыба, обложенная пряностями и свежими травами.

Тушить рыбу можно на так называемой луковой подушке. Перец и горчица дадут остроту, немного мяты, базилика, розмарина или мелиссы придают тушёной рыбе свежий аромат. Укроп на горячее готовое блюдо усилят вкус и аромат рыбы.

Если вы готовите речную рыбу и предпочитаете пряный сладковатый оттенок во вкусе - попробуйте добавить немного аниса, он заметно оживит тонкий вкус рыбы.

Для красной рыбы достаточно соли и перца, немного лимонного сока в готовое блюдо. Если перед приготовлением вы кладете красную рыбу в маринад, добавьте розмарин, шафран, душистый перец и базилик.

Какие специи подходят для ухи? В готовящийся рыбный бульон не стоит добавлять их слишком много. Чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон, рыба же получится пресной. Обычно в уху добавляют перец чёрный молотый и горошком. Тмин придаст лёгкую остроту. Гвоздичку добавляют в очень малом количестве и за несколько минут до окончания варки. Лавровый лист - за 5 минут до готовности. Петрушка лучше всего подходит к рыбным блюдам.

При варке в уху категорически нельзя добавлять такие пряности, как укроп, шалфей, перец чили, они будут перебивать естественный вкус, и розмарин - от него суп будет иметь не свойственный хвойный аромат.

А вот в готовый рыбный супчик, при сервировке в тарелку, зелень укропа пойдёт очень хорошо.

Зная свойства специй из всего многообразия вы обязательно выберете себе что-то по вкусу и они станут вашими любыми любимыми и незаменимыми помощниками в создании вкуснейших блюд.