Имя англо-карибского певца Билли Оушена вряд ли что-то скажет многим из вас. Так получилось, что в странах бывшего СССР он популярен не был. Зато в родной Великобритании артиста помнят и почитают. Оушена называют одним из самых характерных представителей поп-музыки 80-х годов. Предлагаем окунуться в его творчество и познакомиться с одним из популярных его альбомов «Love Zone».
Лесли Себастьян Чарльз (настоящее имя музыканта) начал карьеру в 1971 году в составе группы «Shades of Blue». Коллектив играл ритм-энд-блюз. Судя по всему, дела в группе у Билли Оушена сложились не очень: на следующий год он уже выступал сольно. Однако нельзя сказать, что он сразу стал успешным и известным. В 70-е Билли Оушен зарабатывал на музыке небольшие деньги, имел проблемы со звукозаписывающими компаниями.
Несмотря на тернистый путь, добиться успеха исполнителю все уже удалось. К 1984 году кроме британских чартов, музыка Билли Оушена покорила и американские. Дело в том, что его песня «Caribbean Queen (No More Love On the Run)» заокеанским слушателям пришлась по душе. Многие назовут именно «Caribbean Queen (No More Love On the Run)» главным хитом Билли Оушена. С него начался невероятный взлёт его карьеры. Пускай его популярность и не затронула соцстраны, но оказалась весьма удачной.
После успешного альбома «Suddenly», в котором была «Caribbean Queen», последовал не менее успешный альбом под названием «Love Zone». Несложно догадаться, что в нём преобладала любовная лирика. На оригинальной пластинке всего девять песен. В настоящее время на стримингах встречается расширенная версия (Expanded Edition). В неё вошли также удлиненные версии первых трёх треков и укороченная версия четвёртого.
Начинается «Love Zone» c танцевального хита «When the Going Gets Tough, the Tough Get Going». Важную роль здесь играет бас, придающий песне какой-то необычный грув. Именно поэтому она так своеобразно звучит. Остальные инструменты гармонично сочетаются, вписываются в атмосферу.
Заглавный трек альбома «Love Zone» можно назвать расслабляющей балладой. Начало располагает к спокойствию и умиротворению. В аранжировке чувствуется некая интимность, она передается с помощью томных звуков.
Кажется, песня «Without You» подходит под определение «типичная музыка из 80-х». Это скорее похвала, нежели недостаток или клише. Хорошая радийная песня, которая сразу запоминается. Довольно простые ходы, легкое саксофонное соло в проигрыше. Что ещё нужно для любви слушателей?
В следующей песне Билли Оушен раскрывает свои вокальные возможности. Он демонстрирует свой мощный бархатный голос. Казалось, что мы слышали уже много похожих тембров, но всё-таки Оушена можно признать и не ошибиться. «There'll Be Sad Songs (To Make You Cry)» определённо стоит того, чтобы послушать и оценить талант певца.
Ещё один танцевальный хит «Love Zone» - это, конечно, «Bitter Sweet». В его ритмичности можно весь шарм. Песня захватывает практически сразу, не даёт шансов забыть её. Прослушав альбом, с большей вероятностью, вы в первую очередь вспомните её. Если сравнение какое-либо уместно, то, наверно, с композициями Майкла Джексона.
«It's Never Too Late to Try» хоть и заставляет слушателя предаться грусти, но грусти светлой. Мирное настроение песни не напрягает. Оно просто погружает в раздумья. Здесь, как и во всем альбоме в целом, особая атмосфера. Если ей проникнуться, можно хорошо её ощутить.
К цепляющим вещам на альбоме можно смело отнести «Showdown». Ритм очень качающий, интересный бэк-вокал в припеве – всё это и ещё несколько фишек делает «Showdown» привлекательной и заводной песней.
Приятная композиция «Promise Me» идеально подойдёт для медленного танца. Звук синтезаторов просто льётся, переходит в скрипку, которая слышна отчётливо во втором куплете. Романтическое настроение создаётся моментально!
Заключительная песня альбома «Love Is Forever» развивает тему предыдущей песни «Promise Me». Она усиливает возвышенные и умиротворенные чувства. Испытали ли вы внутреннее очищение при прослушивании, конечно, решать вам. В восприятии музыки всё субъективно.
В заключении хочется сказать, что альбом «Love Zone» полностью зашёл автору статьи только с пятого прослушивания. Всё-таки в России и постсоветских странах больше привыкли к немного другим 80-м. У нас, кажется, мало востребованы соул и ритм-энд-блюз. Если решитесь расширять музыкальный кругозор, то можно начать с этой пластинки Билли Оушена.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на «Уголок тепла»! Здесь мы обозреваем не только интересную музыку разных эпох, но ещё много увлекательного!
Вот подборка обзоров от нас на некоторые музыкальные альбомы:
Selena - Dreaming Of You (1995): прощание латиноамериканской Мадонны
Madonna -True Blue (1986): путь к успеху через любовь
Rick Astley - Whenever You Need Somebody (1987): не хитом единым
Roxette - Joyride (1991): сокровищница хитов
#музыкальные альбомы #поп-музыка #80-е