Андрей Файт практически никогда не играл положительных героев, даже в молодости. Но в памяти поклонников актер остался как добрый и немного комичный персонаж, у которого "даже плохие поступки выглядели обоснованными и логичными".
Покорил миллионы зрителей и его Демонический Нушрок из "Королевства кривых зеркал", и злой колдун Магрибинец из "Волшебной лампы Алладина".
Андрея Файта назвали «актером самобытной творческой индивидуальности». "Действительно, другой такой индивидуальности в нашем кино не было. Выточенный орлиный нос, высокий лоб, глубокие морщины, мудрый, пронизывающий взгляд, точность, даже можно сказать отточенность движений".
Андрея Фейт - это настоящая фамилия актера, родился 1903 году. Отец - Андрей Юльевич Фейт - из немецких купцов, переселившихся в Россию в 1812 году, врач по образованию, революционер-эсер, неоднократно ссылался в Сибирь; Анна Николаевна - мать, также разделяла взгляды мужа. Андрей - второй сын в семье. Через два года после его рождения старший Фейт, воспользовавшись помощью пациентов, сбежал из-под стражи в Нарымском крае, и друзья переправили его во Франции. Позже к нему присоединилась вся семья.
Во время Первой мировой войны отец актера ушел ушел добровольцем на фронт, был награжден за храбрость Военным крестом. Мать с детьми решила вновь вернуться в Москву, вскоре к ним вернулся Фейт-старший.
У маленького Андрея еще в раннем детстве обнаружился отменный слух, он писал музыку и сочинял стихи. Но по окончании гимназии юноша по настоянию отца поступил в Высшее учебное заведение на инженера воздушного флота. Уже через год он понял, что это не его стезя и в 19 лет стал учащимся ГИКа, который стал для него "источником надежд, радостей и разочарований". Андрей Фейт закончил институт кинематографии в 1927 году. Это был первый выпуск профессиональных актеров советского кино.
Став актером, Андрей Фейт поменял фамилию на более, по его мнению, соответствующую транскрипции.
Андрей Файт обладал фактурной внешностью и проницательным взглядом, они и диктовали роли: злодеев, колдунов, вражеских офицеров, шпионов...
Активно актер начал сниматься в середине 1920-х, еще будучи студентом, и входил в число востребованных актеров. Снимаясь в эпоху немого кинематографа, Фейт, набрав весь его профессиональный арсенал — жесты, мимику, четкий ритм, скульптурную выразительность. Ежегодно он снимался в 2-3 новых лентах. В 1930-х годах актер снялся в таких нашумевших фильмах, как «Великий утешитель», «Пышка», «Джульбарс», сказке «По щучьему велению».
Фильм "Пышка" был дебютной картиной режиссера М. Ромма, впоследствии картина была признана одной из лучших экранизаций зарубежной литературы в немом кинематографе.
Свои самые значительные, запомнившиеся зрителям роли, Андрей Андреевич сыграл в 60-е начало семидесятых годов: «Бриллиантовая рука»,"Корона Российской империи" и другие.
Но всесоюзная популярность, слава и любовь зрителей пришли к актеру, когда он сыграл самые яркие свои роли: коварного Нушрока в любимой всеми сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал» и злого колдуна Магрибинца в детском фильме «Волшебная лампа Аладдина» - одна из лучших ролей артиста. И запомнился зрителям Андрей Файт как сказочный злодей, Мастер воплощения злодейства на экране.
Поджарый актер со спортивными навыками в возрасте шестидесяти лет в "Королевстве кривых зеркал" скакал верхом на лошади на протяжении почти всей картины, иногда по не совсем безопасным тропам.
Всего в творческой биографии Файта насчитывается около 60 картин. Последний фильм, в котором 72-х летний актер раз принял участие - «Сказ про то, как Царь Пётр арапа женил», сыграв роль аббата. Премьера картины состоялась в декабре 1976 года, уже после смерти актера.
Личная жизнь
Андрей Файт обладал благородной внешностью и аристократическими манерами и не был обделен вниманием женщин. Ему приписывали романы со знаменитыми актрисами. В первый раз актер влюбился в красавицу Галину Кравченко -звезду немого кино, с которой вместе снимались в киноленте «Великий утешитель».
Зарегистрировав отношения в 1928-м году, молодые люди прожили всего два года. Вскоре Галина стала женой Александра Каменева – сына Льва Каменева. Через несколько лет Файт женился на Марии Брилинг. Девушка не имела никакого отношения ни к искусству, ни к кино.
"В 1937-м году у супругов родился наследник, которого назвали в честь деда актера – Юлием. С пяти лет мальчик уже снимался в кино (у С. Эйзенштейна в «Иване Грозном»; взрослым у А. Гордона в «Убийцах»)".
Юлий окончил ВГИК - режиссерский факультет, учился вместе с Василием Шукшиным, Андреем Тарковским, Геннадием Шпаликовым. Был женат, имеет дочерей. Юлий Файт снял несколько картин: «Мальчик и девочка», «Пограничный пёс Алый», выпуски «Ералаша» и другие.
После кончины супруги у Андрея Андреевича возникли проблемы с сердцем. Любимого миллионами актера не стало 17 январе 1976 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище по соседству с могилами родителей.
Помните ли вы, дорогие читатели, этого гениального и самобытного актера?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями.
Спасибо за просмотр, до новых встреч!