Найти тему
Мой идеальный альбом

Доломитовые Альпы: загадка Бледных гор

Доломитовые Альпы - край весьма оригинальный и живописный, который расположен в южном Тироле - области на северо-востоке нынешней Италии.
Величественные "Бледные вершины", по-итальянски "Monti pallidi", которые разительно отличаются от окружающих гор, привлекают любителей активного отдыха со всего мира. Горнолыжный спорт и альпинизм на фоне потрясающих пейзажей заснеженных вершин произведут на любого человека огромное впечатление.
ЮНЕСКО, конечно, не могло проигнорировать такое положение вещей и внесло регион в список объектов Всемирного природного наследия.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Доломитовые Альпы своей живописной оригинальной внешностью обязаны не совсем обычному способу своего рождения. Часто горные массивы образуются при столкновении континентальных плит, когда их края сминаются, образуя горы.
У Доломитовых Альп иная история. Они в буквальном смысле образовались на дне морском. Целых 250 миллионов лет они разрастались в теплом древнем океане Тетисе, а потом, когда его уровень понизился, он сдал свои позиции, явив, тем самым, горы всему миру.

Место образования Доломитовых Альп сомнений не вызывает, но источник и способ до сих пор точно не определён. Для учёных до недавнего времени было совершенной загадкой, кто или что создаёт на планете доломит.

Окаменелые водоросли и коралловые рифы, о чём можно найти сведения, доломит не образуют, который хоть и является близким родственником обычного известняка, всё же, отличен от него - известняк состоит преимущественно из кальцита, а в состав доломита входит ещё магний.
Собственно, эти отличия выяснили ещё в 1788 году при изучении Бледных вершин. Тогда исследователям удалось узнать, что горы состоят из известняка, как они тогда считали, содержащего магний. После открытия появились слова "доломит" и "Доломитовые Альпы" - по имени геолога Деода де Доломьё, который провёл первое научное исследование района.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Разгадка появилась случайно. Уже в 21 веке учёные изучали глубоководные бактерии, жизненные процессы которых происходят без участия кислорода и для которых кислород является настоящим ядом. В природе они обитают в подземных водах или в сероводородном иле, где происходит анаэробный распад органики.
Было выяснено, что в биопленке, которую образуют эти бактерии, находятся мельчайшие кристаллы доломита. В подтверждение этой версии образования доломитовых гор говорит тот факт, что за последние 600 миллионов лет было всего два периода интенсивного образования доломита, которые совпадают с периодами экстремально низкого содержания кислорода в океане.

дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала

Красоты много не бывает) и ещё одна подборка фото, среди которых Доломитовые Альпы, хотя, так и просится название что-то вроде "Волшебные пейзажи Изумрудного королевства",

что интересно - все авторы разные

-3