Сегодня немногие помнят, что Exodus - одна из групп, стоявшая у истоков американского трэша, наряду с Anthrax и Slayer. Убедительнейший дебют "Bonded by Blood" 1985 года розлива, казалось, гарантировал вечное пребывание Exodus на Олимпе тяжелой музыки. Достаточно было придерживаться выбранного направления и радовать сердца трэшеров отборными боевиками, давать сокрушительные концерты, да почивать на лаврах. Успех был предопределен... Но - не сложилось.
Hе стану углубляться в причины, по которым группа всегда оставалась в тени своих более именитых коллег, так и не вкусив настоящей славы. Речь сейчас не об этом. А о том, что в начале 2001 года коллектив опять воссоединился, чтобы выступить на Thrash of the Titans. Это благотворительный концерт, который был организован для сбора средств на лечение онкологии Чака Билли (группа Testament) и Чака Шульдинера (лидер группы Death).
Одним выступлением всё не закончилось. Музыканты осознали, что хотят выпустить новый альбом. Группа Exodus с Полом Бэйлоффом за микрофонной стойкой продолжали гастролировать по родной стране, но планам музыкантам не суждено было сбыться. Пол Бэйлофф перенёс инсульт. После трёх дней глубокой комы 2 февраля оставшимися членами Exodus (Бэйлофф был сиротой) было принято решение об отключении его тела от аппарата поддержания жизнеобеспечения. Его хотели отключить за 2 минуты до полуночи, в честь его любимой песни группы Iron Maiden «2 Minutes to Midnight», но он умер раньше.
Участники группы не останавливали гастрольный тур. Место Пола занял Стив «Зэтро» Суза. Несмотря на смерть Бэйлоффа, музыканты подготовили новый альбом. В 2004 году дискография пополнилась альбомом «Tempo of the Damned» под эгидой Nuclear Blast Records. Музыканты посвятили альбом Полу Бэйлоффу.
В поддержку нового альбома музыканты отправились в осенний тур Bonded by Metal Over Europe. Также музыканты отсняли несколько видеоклипов. В середине 2000-х годов Рик Ханолт объявил поклонникам о своём решении покинуть группу. На замену Рику пришёл гитарист из группы Heathen Ли Элтус. Том Хантинг ушёл вслед за Риком. Если Ханолт покинул группу из-за семейных проблем, то у Тома появились проблемы со здоровьем. Место за ударными инструментами занял Пол Бостаф.
Дальше опять все посыпалось. Появилась информация о том, что Стив Суза тоже намерен опять покинуть коллектив. Как выяснилось позже, на такое решение Стива подтолкнули деньги. По мнению музыканта, ему явно не доплачивали. На смену Стиву пришёл Эскуивэл (ex-Defiance, Skinlab). Вскоре в группу пришёл также и постоянный участник Роб Дьюкс. В новом составе коллектив презентовал альбом «Shovel Headed Kill Machine».
За презентацией нового альбома последовал гастрольный тур. Музыканты выступили в США, Европе, Японии, а также в Австралии. В марте 2007 года Том Хантинг опять присоединился к коллективу. Радостные поклонники встретили новый альбом «The Atrocity Exhibition… Exhibit A». А еще спустя год группа Exodus переиздала дебютный альбом «Bonded by Blood» («Кровные узы»). Выпустила его под названием «Let There Be Blood» («Пусть вновь будет кровь»).
Альбом - «Tempo Of The Damned»
Страна – США, 2004 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: В 2004 году, без лишней помпы команда записала альбом столь зубодробительный в своей силе и ярости, столь интересный музыкально и лирически, что становится ясно - вот оно - настоящее возвращения трэша из небытия, в котором он очутился благодаря деятельности бывших классиков.
Яркие, запоминающиеся риффы, ударная мощь и, конечно, парящий над всем этим злобный, своеобразный, харизматичный вокал Стива Сузы, который словно цедит сквозь зубы проклятья в адрес американского образа жизни и прочую социальную лирику (никаких чертей, зомби и склепов - сплошной реализм в текстах). Итак, перед нами классический "угарный" трэш, но записанный суперсовременно; и, несмотря на свою модерновость, ни о какой погоне за модой речь не идёт. Нижняя челюсть начинает движение вниз уже на первых двух минутах прослушивания (в "Scar Spangled Banner" рифф ритм-гитары похож на короткие пулемётные очереди), к третьему треку челюсть уже на уровне ключиц, а на четвёртом достигает колен и в таком положении остается до окончания альбома.
Саунд записи идеален и вот тут хочется высказать отдельный респект одному человеку. Продюсировал этот диск кудесник звука Энди Снип. Ему всегда удаётся сохранить узнаваемое "лицо" команды, с которой он работает, и при этом привнести в их музыку какой-то неуловимый захватывающий новый элемент. Так что, не ошибусь, если скажу, что "Tempo Of The Damned" - ни больше ни меньше, один из лучших альбомов Exodus.
Лучшие композиции: классный альбом, слушаем всё
Альбом - «Shovell Headed Kill Machine»
Страна – США, 2005 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Несмотря на разразившийся кадровый кризис (после удачного "Tempo Of The Damned" группу покинуло две трети состава), Exodus снова неожиданно порадовали бронебойно-фугасным снарядом под названием "Лопатоголовая машина убийств".
Альбом сильный, сказать нечего. Отлично вписались в команду новые участники, особенно мне понравился Роб Дюкс с немного "придэтованым" вокалом. "Shovell Headed Kill Machine" по звучанию - полная противоположность предшественнику. Отличительной чертой "Tempo...", помимо многого другого, была модерновость саунда, тогда как "Shovel..." записан в типично жёсткой манере трэш-метала 80-ых. Песни все довольно неплохие, мне больше понравились "Karma's Messenger", "Shudder To Think" и " Deathamphetamine".
И пусть Exodus данным альбомом не сказали ничего принципиально нового (хотя после вышеупомянутого разлада простительным для группы был бы и более худший результат) - всё равно это мощная, мастерски исполненная и записанная музыка.
Лучшие композиции: "Karma's Messenger", "Shudder To Think" и " Deathamphetamine" (скоростной проигрыш – супер).
Альбом - «The Atrocity Exhibition... Exhibit A»
Страна – США, 2007 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Не перестаю удивляться, как Exodus, не выходя за рамки своего стиля, продолжают развиваться и привносить в свою музыку новое, не отставая от времени, при этом сохраняя оригинальность и не использовать никаких клише.
Так, если раньше для группы были характеры в основном боевики по 3-5 минут, словно пули - короткие, быстрые и убийственные, то на «Atrocity Exhibition - Exhibit A» ситуация принципиально иная. Средняя продолжительность песен, даже считая интродукцию, составляет более семи минут. Более детально о работе; во-первых, сразу развею все сомнения о технической стороне альбома; энергетика прет такая, что хочется на стены прыгать.
Во-вторых, теперь в исполнении Роба Дюкса мы имеем возможность слышать чистый вокал, причем, довольно разнообразный; местами он похож на вокал Стива Сузы («Iconoclasm» или «As It Was, As It Soon Shall Be»), а, например, в «Children of a Worthless God» очень напоминает работу Чака Билли (Testament).
Лучшие композиции: «Riot Act», «The Garden Of Bleeding», но самой лучшей - упомянутый уже«Children of a Worthless God».
Альбом - «Let There Be Blood»
Страна – США, 2008 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Bonded By Blood – Exodus - And Then There Were None - A Lesson In Violence - Metal Command – Piranha - No Love - Deliver Us To Evil - Strike Of The Beast - Hell's Breath
Содержимое: Обычно группа занимается перепевкой своего лучшего альбома, когда наступает напряг с идеями. Но вот про Exodus такого не скажешь. Сами подумайте: три альбома за четыре года, причем все на очень высоком уровне. На это мало кто способен. Но раз Gary Holt и Со предложили нам новую версию старого альбома, вместо свежего материала, то будем слушать ее.
Итак. Надо сказать, что этот альбом вызвал поначалу некоторый страх. Дело в том, когда группа, да еще и в новом составе берется перепевать свой первый альбом, то есть большой риск все испортить и потерять добрую половину фанатов. Но после первой песни я понял, что опасения были напрасны. Альбом отличный.
По сравнению с классическим диском, резко улучшилось качество записи, оно лучше в разы, заметно, насколько увеличился профессионализм музыкантов (вещь «Metal Command» рулит!). Роб Дюкс доказал всем, что в Exodus'e он не зря. Вокал в некоторых местах даже срывается на фальцет. Короче, так держать! Но в новой версии так же появились значительные недостатки, а именно: немного упала скорость и агрессия, что не есть хорошо. Кроме того при всех вокальных достоинствах Дюкса, спеть лучше Бэйлоффа может только Бэйлофф. Его вокал подходит к этому альбому наиболее полно, потому что звучит намного агрессивнее и интересней, т.к. диапазон у Бэйлоффа шире.
Но вот что еще порадовало, так это новый трэк –«Hell's Breath». Это бомба. Именно таких песен от Exodus и ждут. Быстрый бескомпромиссный и агрессивный трэш. Роб выжимает из себя все, что только можно, короче говоря, эта песня достойна находиться среди классики трэша (хоть и перепетой).
Лучшие композиции: отличный альбом + отличный новый трек «Hell's Breath».
Окончание следует
Начало обзора дискографии Exodus вы можете почитать здесь.
Друзья! Не забывайте прожимать жирные лайки для Metal Head! Увидимся завтра!