Вроде бы и не замечала за собой такого, но стоило прочитать статью, как сама оказалась в такой же ситуации:
Была на этой неделе на двух мероприятиях для мам с детьми:
- Встреча в ресторане с экспертом по организации пространства по Васту.
- Экскурсия в буддистский храм.
Вы не подумайте, что я увлекаюсь восточными религиями, просто так совпало.
И что вы думаете?
Встреча в ресторане
На первой встрече мой сын был самый маленький (1,5 года). Остальные детки либо сидели спокойно с мамами и кушали, либо сами играли в детской комнате. Немного переживала только мама двухлетки и периодически бегала туда-сюда, так как детская комната была довольно опасная. Там были целые лабиринты с лестницами и горками в застенке, куда взрослому не залезть.
В итоге я посидела с сыном 5 минут, потом поносила его на руках 6 минут, потом побегала за ним по ресторану ещё 5 минут, сдалась и мы пошли в детскую комнату. Там он отлично провёл время и мы поехали домой. Ничего об организации пространства я конечно же не услышала. Благо эта встреча была бесплатной, доехали мы на троллейбусе и финансовых убытков не понесли. Я подумала: ну значит рестораны это сейчас не наше. Мы нормально туда ходили до 10 месяцев, теперь значит после 2-х лет пойдём. После 2-х лет будет проще.
Буддистский храм
А вот вторая экскурсия стоила 800р, до храма и обратно мы ехали на такси, а это ещё 797р плюсом. Здесь большинство детей были младше Льва и сидели у мам в эргорюкзаках или слингах. Была пара детей старше 4-х лет.
Лёва сразу конечно же начал носиться по храму. И ладно носиться, стал залезать на лавочки, с лавочек на столы, а на столах блюдца с рисом стояли. Я как представила, что сейчас он эти блюдца опрокинет, рис поскачет по каменному полу… А кроме риса там ещё много было вещей, до которых ребёнок может дотянуться.
И снова меня посетила мысль: мамам с младенцами-то конечно проще, они никуда не лезут и можно спокойно стоять где тебе хочется и слушать экскурсовода.
Но в этом случае я могла вспомнить себя год назад, когда мечтала о том, чтобы ребёнок поскорее сел, ведь с несидячим только на ногах стоять, положить младенца в общественных местах обычно некуда, колыбелькой лежать на руках он уже не хочет. Эргорюкзак мы не освоили.
И тут мне вспомнилась статья, с которой я начала этот рассказ. Да, оба мероприятия оказались неудачными, но это не значит, что мамам детей до года или мамам двухлеток проще, чем мне. Просто в каждом возрасте свои трудности и свои преимущества.
Но вопрос для меня остался открытым:
Куда можно ходить с полуторагодовалым ребёнком, чтобы усилий от его сдерживания было приложено меньше, чем в итоге получено удовольствия от отдыха?
P.s.: детские места тоже рассматриваются!
#экскурсии для детей #досуг с детьми #досуг с ребенком #материнство #декретные будни