В ходе ремонта многочисленные промеры рулеткой и вычисления площади объектов требуют высокой концентрации и времени. Справиться с этим помогают лазерные рулетки (дальномеры) — простые в эксплуатации приборы с высокой точностью измерения. Они не только мгновенно определят расстояние, но и вычислят площадь, объем и другие характеристики объекта.
Конструкционные элементы лазерного дальномера
Аппаратные компоненты лазерного дальномера смонтированы в прочном пластиковом корпусе со вставками из резины либо латекса, благодаря которым пользователь надежно удерживает прибор в руках. Компоненты конструкции представлены:
- Оптический лазерный излучатель — служит для генерирования и посылки луча в нужную точку.
- Оптический отражатель — принимает отражённый луч.
- Компьютерный преобразователь или микропроцессор.
- Встроенная программа вычислений — предназначена для обработки результатов измерений и выдачи их в нужном виде.
- Фиксатор дальномера.
- Оптический прицел — позволяет направить луч точно в нужное место.
- Пузырьковый уровень. Строительный лазерный дальномер: выбор и эксплуатация Пузырьковый уровень, встроенный в лазерный дальномер, позволяет устанавливать прибор ровно на поверхности
Благодаря перечисленным компонентам лазерный дальномер беспрепятственно используется одним человеком. Предельная дистанция, которую способен измерить его бытовой вариант достигает шестидесяти, а профессиональный — двухсот шестидесяти метров.
Возможности лазерного дальномера
Программное обеспечение стандартного прибора безошибочно определяет и складывает длину отрезков, вычисляет площадь поверхности, отыскивает объем комнаты, рассчитывает высоту дома по теореме Пифагора. В последнем случае при наличии препятствий оно пользуется правилом измерения треугольников с прямыми углами, записывая высоту и длину в микросхему памяти измерителя. Когда дальномер непрерывно перемещается, функция треккинга рассчитывает дистанцию до предмета.
Получаемые каждую секунду прибором данные сохраняются и обрабатываются, а результаты показываются справа наверху дисплея. Профессиональные модели лазерного измерителя определяют температуру воздуха посредством датчика, отображают данные в различных системах счисления, автоматически отключаются, показывают количество оставшейся в батарейках энергии и так далее. Если измерения выполняются ночью, подсветка дисплея позволяет лучше рассмотреть появляющиеся цифры, а факт ухудшения освещения показывается издаваемым звуком.
Как работать с лазерным дальномером
Точнейшие результаты измерений устройство выдает в несильно освещенной комнате, содержащей умеренное количество атмосферных испарений и малый объем микроскопического мусора. Тогда лазерный луч свободно достигает выбранного объекта и отражается от его поверхности. Благодаря небольшой погрешности возрастает точность определения дистанции, объема и площади. При использовании дальномера:
- Нажимается кнопка включения.
- Кнопкой «func» выбирается точка отсчета.
- Дальномер ставится максимально ровно, а его излучатель наводится на предмет.
- Нажимается кнопка измерения.
- Ожидается время, за которое лазер достигает объекта и отражателя.
- Ожидается период, необходимый для обработки полученного сигнала процессором.
- Результаты сделанных программой вычислений просматриваются на дисплее.
Правила эксплуатации заставляют владельцев дальномера помнить, что:
- Запрещается направлять лазер в глаза человека или животного во избежание разрушения сетчатки.
- Запрещается смачивать устройство водой или долго освещать его прямыми лучами солнца.
- Чтобы хорошо рассмотреть луч лазера днем, рекомендуется надевать солнечные очки.
- Для сохранения точности вычислений, нужно периодически чистить устройство от накопившейся пыли.
- Сломавшийся дальномер с истекшим периодом гарантии требуется чинить в мастерских, специализирующихся на ремонте электрических инструментов.
Как выбрать лазерный дальномер
При выборе лазерного дальномера советуем определиться с теми задачами, для которых он приобретается. От этого будут зависеть и характеристики гаджета.Максимум и минимум измерений. Для дома подойдет лазерная линейка с дальностью до 30 метров. Но для измерений на улице или в больших помещениях имеет смысл покупать прибор с высоким максимумом (100 и более метров). Минимум связан с тем, что лазерный дальномер не может измерять маленькое расстояние, как обычная линейка. У одних приборов этот показатель составляет около полуметра, у других — только пять сантиметров (чем дороже, тем шире шкала измерений).
Количество точек начала отсчета. Отсчет можно вести от верхнего края электронной рулетки, нижнего края и скобы (см. выше). Чем больше точек отсчета, тем точнее измерения.
Функционал. Помимо функциональных возможностей (расчета площади, объема, непрерывных измерений, сохранения измерений в память и пр.) советуем обратить внимание и на наличие автоотключения, жидкостного уровня для точной установки прибора, возможности установки на штатив, наличие дополнительных функций (уклономера, видоискателя, цифрового уровня и пр.).
Длина волны и класс лазера. Чем короче длина волны, тем лучше видно луч. Измеряется эта величина в нанометрах. Класс лазера характеризует его мощность и безопасность для глаз. Чем выше класс, тем мощнее луч. Его лучше видно в сложных условиях, но и опасность повреждения глаз при попадании в них лазерного луча возрастает. Безопасным и наиболее распространенным считает второй класс, в то время как использовать дальномер с лазером третьего класса рекомендуется только в защитных очках.
Другие характеристики. Среди них диапазон рабочих температур, подсветка и звуковая индикация, комплектация (наличие USB-зарядки, штатива, сумки, ремешка, адаптера), степень защиты от ударов, влаги и прочего и габариты прибора.
#инструменты #дальномер #лазерный дальномер #измерение