Найти тему
Тетя Груша

Апелляция на ОГЭ и ЕГЭ. Это важно знать, чтобы защитить себя!

Добрый день! Как правило, в школе выпускникам рассказывают о процедуре проведения экзаменов, о правах и обязанностях участников, в том числе и об апелляции. Однако на практике именно этот момент остаётся непонятным, поэтому считаю важным рассказать.

Первым делом нужно понять - на экзаменах есть две апелляции:

1) О нарушении порядка проведения экзамена.

2) О несогласии с выставленными баллами.

Расскажу поподробнее о каждой.

Экзамен имеет чёткие правила проведения, которые обязаны соблюдать как ученики, так и организаторы. Например, никто не имеет права мешать другим выпускникам выполнять задания, отнимать у них выделенное на выполнение время и т.д. Если в процессе проведения экзамена что-то пошло не так, ученик имеет право подать апелляцию, указав, что ему помешали выполнить работу другие участники или организаторы.

Пример: во время экзамена участнику понадобился дополнительный бланк, чтобы записать там ответ на задание. Бланк выдали спустя 25-30 минут, таким образом отняв время на выполнение заданий. Это повод подать апелляцию. Или, скажем, на протяжении всего экзамена другой ученик, сидящий поблизости, всё время мешал - разговаривал, пел, а организаторы не прекратили это.

Важно: такую апелляцию можно подать строго ДО ВЫХОДА из пункта проведения экзамена (ППЭ), то есть только пока вы находитесь в школе. Вспоминать, что вам мешали, придя домой, уже бесполезно. Обратиться с такой жалобой можно только в самом пункте проведения экзамена, подав её членам ГЭК (государственной экзаменационной комиссии), которые всегда есть на месте.

Когда вы собираетесь уходить из аудитории, сдаете материалы и расписываетесь в протоколах, организатор отмечает в них, подаете ли вы такую апелляцию. Так что, если собираетесь это сделать, скажите ему.

А второй тип апелляции касается, собственно, проверки работ. Например, пришли результаты экзамена, а вы считаете, что решили задачу или написали сочинение лучше, чем их оценили. Тогда вы имеете право подать апелляцию и попросить повторной проверки работы. В этом случае выставленные баллы могут измениться, причём как увеличиться, так и уменьшиться. Не забывайте, что рассматривается только часть с развёрнутым ответом, подать апелляцию по результатам тестовой части нельзя. Перед тем, как попросить повторной проверки работы, лучше посоветоваться с учителем или репетитором, показав ему сканы работы (их выкладывают вместе с результатом в личный кабинет). Апелляция по результатам рассматривается в течение 2 дней после получения результатов, так что не пропустите этот момент! Подать апелляцию можно в том же личном кабинете, где вы получаете результаты экзамена, также с этим вопросом можно обратиться в школу.

Работу в этом случае ещё раз проверит специальная комиссия, но уже с вашим участием.

И ещё несколько случаев, когда апелляцию не примут:

1) Если вы выполняли задания на обратной стороне бланка (они односторонние).

2) Если ответы есть в КИМ (то есть самих заданиях) или черновиках.

3) Если вы не согласны с формулировкой задания или с его содержанием.