Зубной имплантат является искусственным корнем зуба, который устанавливается в кость челюсти.
Звучит страшно, к тому же вы могли слышать много негативных отзывов об отторжении имплантатов, сильных болях после операций и т.д. Но так ли это на самом деле?
Что надо знать перед операцией
Имплантация является самым оптимальным способом восстановления одного или нескольких зубов, а иногда и всех при полной адентии. И первое, с чего начинается лечение – консультация и 3D-снимок, который называется компьютерной томографией. По этому снимку доктор оценивает состояние костной ткани, ее объем, а также выбирает оптимальный размер имплантата.
Делать операцию без этого снимка нельзя, потому что при недостаточном объеме костной ткани имплантат поставить просто не получится – он не приживется, плюс важно учитывать ветви тройничного нерва и расположение пазух.
Какие имплантаты ставить
Систем имплантатов существует великое множество, и с каждым годом их становится больше. Условно их можно разделить на 3 категории:
- Эконом-класс.
- Средний класс.
- Премиум-сегмент.
Кроме производителя, формы, особенностей обработки поверхности имплантатов, они различаются отдаленными прогнозами. То есть системы, которыми пользуются уже не один десяток лет, проверены временем и врачи знают, как они служат, и что от них ждать. Новые системы не имеют таких данных.
Поэтому если вы хотите быть уверены в долгосрочном результате, то не рассматривайте новые системы имплантов и эконом-сегмент в целом.
Какие конструкции могут быть на имплантатах
Имплантация зубов позволяет восстановить жевательную функцию несколькими способами:
- Коронками. Могут быть металлическими, металлокерамическими или керамическими.
- Мостовидными протезами. Выполняются из тех же материалов.
- Условно-съемными протезами. Это протезы из акриловой пластмассы используются для протезирования полностью беззубой челюсти. Они фиксируются на 4-х или более имплантатах и не снимаются в домашних условиях.
- Съемными протезами. Имплантаты в этом случае используются для лучшей фиксации, особенно на нижней челюсти.
Мифы и страхи
Зубы стали имплантировать несколько десятилетий назад, и в самом начале развития этого направления были и отторжения, и осложнения. Сейчас же процент отторжений у проверенных систем имплантатов составляет менее 2%. Более подробно про это можно почитать здесь.
Боли, отеки и синяки после операции – ожидаемое и нормальное явление, но встречается нечасто. Если дискомфорт все-таки возник, то после 3-его дня он постепенно сходит на нет. Чтобы минимизировать все неприятные ощущения важно соблюдать рекомендации врача – принимать антибиотики, противоотечные препараты, а также обезболивающие таблетки.
Больше полезной информации здесь: