Кулич краффин идеально подойдет к пасхе, этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту. Кулич краффин - вкуснейшая и красивейшая пасхальная выпечка. 100 % получится у всех!!!
Ингредиенты: Дрожжей сухих (или живые дрожжи 36 грамм), Молока (38 градусов), Яичных желтков , Яиц (крупных) , Сахара , Цедры 1 лимона, Цедры 1 апельсина, Экстракта ванили , Меда , Сока апельсина , Соли , Муки (доп.добав. 80 гр), Масла сливочн. (растопл.) , Масла сливочное для слоения теста , ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ КРОШКИ: , Изюма , Цукаты , Сахара , Сливочного масла
Способ приготовления:
В тёплом молоке разведём дрожжи: 1 столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставить дрожжи подходить примерно минут на 5-7.
В миску разбить 2 целых яйца и у 3 яиц отделить желтки. Всыпать в миску сахар, ванилин и соль. Хорошо все взбить миксером в пышную светлую массу.
Просеять в миску муку, но не всю, часть муки оставить, будем ее потом добавлять постепенно.
К муке добавим подошедшие дрожжи и взбитые с сахаром яйца. Добавить натуральный апельсин.сок, цедру апельсина, цедру лимона и мед. И начинаем замешивать тесто.
Добавить в тесто всю оставшуюся муку. Влить растопленное сливоч. масло и продолжать вымешивать.
Тесто получается достаточно липким, вымешивать до тех пор пока оно не перестанет приставать к столу и к рукам. Примерно вымешивать 15 мин.
Тесто отправляем на расстойку примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме больше чем в 2 раза.
Приготовим крошку: В муку добавить сахар и сливочное масло, и все перетираю в крошку.
Тесто подошло. Сейчас разделим его на 2 равные части. Из каждого куска теста сформируем 2 кулича.
Тесто раскатать очень тонко в прямоугольный пласт и смазываем сливочным маслом. Сверху насыпаем песочную крошку, цукаты и изюм.
И теперь все скручиваем в плотный рулет. Закрываем его пищевой пленкой и откладываем. Будем раскатывать второй кусок теста.
Сейчас острым ножом разрезаем рулеты пополам. И из каждой полосы сворачиваем кулич так, чтобы эти слои теста были видны.
Сначала формируем дно и потом делаем красивую вершину.
Кладем кулич в форму и отправляем на расстойку примерно на 1 час.
Затем отправляем в духовку выпекать 170-180 градус. примерно 45-50 мин. Если вверх слишком сильно подпекается, можно прикрыть фольгой.
Остывать куличи кладём на мягкие полотенца, не забываем переворачивать.
Остывшие куличи присыпаем сверху сахарной пудрой.