Вести из солнечной Индии. Индийская аэрокосмическая компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила с задержкой, что во вторую неделю марта началось строительство первого прототипа истребителя пятого поколения в рамках программы Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).
Ожидается, что самолет будет представлять собой двухмоторную конструкцию среднего веса, ориентированную в первую очередь на наземные миссии, но также способную к воздушному бою.
. Истребитель будет использовать двигатели четвертого поколения, а именно американские F414, обеспечивающие меньшую тягу, чем истребители Су-30, уже находящиеся на вооружении Индии, и гарантирующие, что истребитель не сможет выполнять сложные фигуры высшего пилотажа или сравниться по летным характеристикам с другими истребителями своего поколения.
Способность Индии разработать истребитель пятого поколения неоднократно подвергалась серьезной критике, а попытка страны разработать легкий истребитель четвертого поколения заняла более 40 лет. Конечный продукт этой предыдущей программы, истребитель Tejas, опирался на иностранное вооружение, авионику и датчики, а также американский двигатель, что серьезно подрывает утверждение о том, что самолет собственной разработки, а действительно свои национальные наработки по этой теме крайне малы.
Бывший финансовый советник министерства финансов Индии Амит Коушиш был одним из многих, кто предсказал на основе прецедента, установленного Tejas:
“Что касается AMCA, то, безусловно, кажется, что он вернулся [на повестку дня], но разработка AMCA займет гораздо больше времени, чем в настоящее время прогнозируется”. Только две страны в настоящее время используют исконно разработанные истребители пятого поколения на уровне эскадрильи, а именно Китай и Соединенные Штаты, а Россия, как ожидается, представит свою первую полную эскадрилью пятого поколения около 2024 года. Ожидается, что AMCA не совершит свой первый полет до 2027 года.
Масштабы исследований и разработок в Индии и степень сложности ее промышленной базы, вероятно, сделают своевременную разработку истребителя пятого поколения чрезвычайно трудной даже при очень значительной передаче технологий.
Ожидается, что Россия и Израиль станут основными источниками технологических ресурсов. Индия, в частности, ранее участвовала в совместной программе FGFA пятого поколения find a с Россией, хотя после позднего присоединения к программе и неспособности внести значительный технологический вклад ей пришлось заплатить очень значительные суммы за обмен российскими технологиями, в результате чего страна вышла из программы.
Поскольку Россия завершила эту программу в одиночку, Су-57 поступил на вооружение в декабре 2020 года, индийские официальные лица неизменно проявляют большой интерес к приобретению истребителя из России или собирать их по лицензии внутри страны, как это было с Су-30МКИ поколения "4 +".
Су-57 - более тяжелый истребитель со значительно более высоким соотношением тяги к весу и выносливостью, чем самолет AMCA, с его двигателями "изделие 30", которые, как ожидается, обеспечат более чем двойную тягу F414, в то время как его цена из-за большего масштаба производства вполне может быть ниже. Ожидается, что они будут дополнять друг друга, так же, как Tejas и Su-30MKI были в предыдущем поколении.
Подписывайтесь на канал ТЕХНОСФЕРА, чтобы увидеть больше интересного.
Источники: factmil.com, voennoedelo.com, militarywatchmagazine.com