Оригинал картины находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и хранится там с 18 века. Считается, что она была частью коллекции Пьера Кроза, прежде чем попасть в этот престижный музей. Картину приобрела Екатерина Великая, которая была настоящей ценительницей искусства, в 1772 году. Это огромный холст, написанный маслом, размером 1,85 м x 2,03 м.
Речь идет о знаменитой картине "Даная" Рембрандта.
Даная Рембрандта, хотя и является мифологической фигурой, на самом деле не богиня и не принцесса из мифов, а настоящая женщина из плоти и крови, как и все мы. "Даная" была создана в 1636 году в золотой век голландской живописи и в частности самого Рембрандта и стала одной из его самых значительных работ, посвященных греческим мифам. Это картина, которую художник создал в свое удовольствие, она предназначалась для украшения его дома, а не для продажи. Она хранилась у Рембрандта до 1656 года, до момента, когда его объявили банкротом, а "Даная" была продана на аукционе. Картина сменила нескольких владельцев, прежде чем стала частью коллекции Пьера Кроза, где пробыла довольно долго.
Голландский художник интерпретирует миф очень свободно, в своем шедевре он рассказывает нам свою историю любви. Любовь Данаи Рембрандта - это божественное чудо, подкрепленное присутствием Купидона у изголовья кровати, символа целомудрия. Даная Рембрандта - эмоциональная женщина, она влюблена и взволнована тем, что с ней происходит, и в то же время боится этого. Этот спектр чувств усиливается жестом женской руки. По мнению ряда искусствоведов, живописец придал Данае черты своей гражданской жены Гертье Диркс. На картине Рембрандта мы видим старую деву, она наблюдает за Данаей, но не собирает золото из золотого дождя. Мы не видим дождя на картине, вместо него есть луч света, который наполняет спальню. Хотя изначально автор изобразил дождь, но позже решил заменить его на солнечный луч.
Печальные обстоятельства стали причиной масштабной реставрации картины, это происшествие считается одним из самых скандальных в мире искусства. 15 июня 1985 года на картину плеснули серной кислотой и ее разрезали ножом. Преступник проник в Эрмитаж и спросил куратора: "Какая картина здесь самая дорогая?" И, когда ему показали Данаю, он совершил свой ужасный поступок. Преступником оказался 48-летний литовец Брониус Майгис. Сначала он заявил, что совершил акт вандализма в знак протеста против вступления советской армии в Литву в 1940 году. Тогда он признался, что хотел привлечь к себе внимание. Майгиса признали больным шизофренией и отправили на лечение в психиатрическую больницу. Реставрация картины заняла целых 12 лет и сейчас она находится под защитой бронированного стекла.
Так во сколько же эксперты оценивают картину Рембрандта? Картина никогда не продавалась, но считается самой ценной в мире, гораздо дороже картин других художников с тем же сюжетом!
#история #искусство #рембрандт #эрмитаж #история интересно #даная #художники