Популярный особенно в последнее время способ переехать в Германию – по работе. Для каждой конкретной сферы деятельности есть свои нюансы, но и общие правила также существуют.
Вам необходимо:
- найти подходящие Вам вакансии и пройти ряд собеседований;
- подтвердить высшее образование и/или опыт работы и квалификацию (с переводом и часто с апостилями);
- дождаться официального приглашение от работодателя;
- получить рабочую визу;
- после въезда в страну оформить вид на жительство.
ВНЖ по рабочей визе действует от 6 месяцев до 3 лет с возможностью продления.
Рассмотрим всегда актуальные профессии:
- IT-специалисты
- Инженеры
- Врачи и мед. персонал
- Специалисты мехатроники и электротехники
- Строители (а именно стекольщики и плотники)
- Научные работники;
Обратите внимание на своё образование (признается ли Ваш диплом о высшем образовании в Германии), достаточно ли Вашего опыта и навыков для конкретных вакансий.
Теперь про самое важное: язык. Редко можно встретить вакансии, где требуется только высокий уровень английского языка. Крайне редко есть ситуации, где не нужно никакое подтверждение уровня владения языком. Но всё-таки чаще нужен минимальный В1 (то есть комфортный бытовой уровень). А на практике для действительно комфортной работы и жизни необходим стабильный В2-С1 + курс немецкого по Вашей специальности.
На изучение немецкого с нуля до В1 закладывайте шесть месяцев интенсивных занятий с качественным выполнением домашней работы, постоянным заучиванием слов и занятиями на курсах или с преподавателем.
Отдельно рекомендую несколько занятий немецкого по подготовке к собеседованию, написанию мотивационного письма и резюме. Это сильно повышает шансы на успех, даже если работодатель не требует подтверждения языкового уровня.