О существовании группы «Коррозия металла» в 90-е годы было сложно не знать. Её было как-то слишком много вокруг. И одноклассник слушал и ряд знакомых за пределами школы. Очень хорошо помню футболки, встречавшиеся в ту пору на юношах. Там был узнаваемый шрифт, которым и писалось название группы. То есть в ознакомительных целях, послушать ребят стоило. Ведь их было слишком много вокруг. Однако музыкальную составляющую мы с вами не будем рассматривать. Какой смысл её рассматривать? Ведь сегодня это уже классика нашей рок сцены. Вот только лидер группы Паук сейчас меньше всего вызывает ассоциаций с культовым человеком. Он умудрился весь свой авторитет растратить, и в какой момент это произошло понять сложно.
На его концерт я ходил раз в жизни. В феврале двухтысячного года «Коррозия металла» заезжала в Орёл и стоила каких-то смешных денег. То есть цена билета на них была сопоставима с ценой на местные группы, что не могло не радовать. И не сходить было бы преступлением. С того выступления мне больше всего запомнился вал звука. В этом плане ребятам стоит отдать должное, они были на голову выше наших провинциальных групп, но и удивляться тут нечему. К тому времени Паук занимался музыкой уже 15 лет и успел с турами покататься не только по всей России, но и Европе. То есть, как и что делать он прекрасно знал. И уж точно дилетантом его не назовешь.
На мой взгляд, если бы он не пытался лезть в политику и раздавать свои бесконечные интервью, то сегодня он был бы культовым персонажем из прошлого. Скорее всего, даже собирал бы залы по всей стране, как и 20 лет назад. Как ни крути, но в 90-е Паук был авторитетным человеком и без сомнений кто-то ходил бы поностальгировать на его концерты сейчас. Ходила бы и новая публика, если бы он не создал себе образ странного человека регулярно выдающего какую-то ерунду в интервью.
Можно допустить, что в 90-е годы все эти его, так называемые, телеги работали. Публика тогда у нас была не избалована хорошей музыкой, а уж с гастролями до нас доезжали единицы зарубежных групп. «Коррозия металла» бесспорно, выдавала неплохое шоу на сцене, но и с точки зрения хитов у них было всё в порядке. Хитов, которые и до сих пор вспоминают любители тяжелой музыки. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то из таких любителей сейчас пойдёт на концерт Паука.
Во-первых, он разогнал старый классический состав. Во-вторых, новых альбомов он не выпускал достаточно давно и чем дальше, тем больше превращается в какого-то выдуманного персонажа. Мне вообще любопытно он и в быту разговаривает так же как с журналистами? Кстати о журналистах. Понятное дело, что сегодня музыка уже не играет той роли, что даже 20 лет назад. Что придумал делать Паук? А он придумал регулярно изображать из себя политика, который вечной куда-то баллотируется. Естественно предвыборная программа у него сделана на уровне школьника из 90-х. Вот только школьники изменились, и если четверть века назад он мог зацепить кого-то своими провокациями, то сейчас дядя Сережа всё больше напоминает старика, окончательно выжившего из ума. Все-таки есть огромная разница между тем, когда человек в 30 лет устраивает клоунаду и в 50.
Конечно, можно сказать, что всё это и есть рок-н-рол, но мне так не кажется. У меня скорее тут возникает ощущение, что перед нами человек, застрявший в прошлом. Он всё так же пытается изображать из себя какого-то персонажа, но то, как он это делает, больше не работает. Потому старая аудитория растерялась, а новая не пришла. Да и было бы странно, если бы современные молодые люди его вдруг начали слушать.
Дело не в радикальных взглядах или каких-то экстравагантных шоу. Дело именно в нелепых интервью. И, на мой взгляд, перед нами пример того, что иногда некоторым людям стоит и помолчать. Глядишь и публика бы воспринимала Паука иначе. Потому сколько он не пытайся сейчас пролезть в какие-то телепередачи или художественные фильмы толку от этого не будет. Время подобных персонажей ушло и уже не вернётся. Заметьте, я говорю именно о его поведении, а не музыке. Музыка как я и сказал, в своё время выдавалась группой очень достойная. Вопрос в том можно ли считать это всё заслугой исключительно самого Паука? По-моему нет. Это был результат именно коллективной работы, и стоило классическому составу развалиться, как магия группы исчезла. Пример не нов и я уверен он далеко не последний.
Паук же до сих пор пытается эксплуатировать свои прошлые достижения, только кто о них теперь-то помнит? Да уже, по-моему, и никто. Во всяком случае, мне не приходилось встречать никого в футболках «Коррозии металла» уже очень давно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.