Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Дацан в Чите. Много ли бурят в столице Забайкалья?

По мощно шумной улице Богомякова можно съездить на самый верх - к Читинскому дацану "Дамба Брайбунлинг" (2001-10), построенном между последних пятиэтажек и сосновым лесом на Чита-горе. Забористое тибетское название имеет поэтичный перевод "Место, где был собран рис учения Будды":

Буряты в Чите не сказать, чтобы очень заметны - им неплохо и в своём Агинском, которое было даже центром Бурятского автономного округа, в 2008 году объединённого с Читинской областью в Забайкальский край. Однако за пределами Бурятии дацаны есть в России всего в трёх городах - Чите, Иркутске и Петербурге, и более того, со всей цепочкой преемственности читинский дацан старейший из них.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Первый городской буддийский храм Российской империи ещё в 1899 году был возведён в нынешнем Саду ОДОРА. Формально - как павильон бурятского сектора Забайкальской сельскохозяйственной выставки, а фактически там проводились службы и собирались ламы. Тот храм сгорел в 1914 году, однако Цокчен-дуган (собор) нынешнего дацана определённо на него похож.

Других примечательных зданий в ограде дацана нет, но отдельная достопримечательность "Дамбы Брайбунлинга" (видна на заднем плане) - трапезная, где нам пришлось ещё ждать, когда на длинных деревянных лавках у столов в клеёнчатых скатертях освободится хотя бы пара мест: по сочетанию качества и цены это лучшая позная в городе.

-3

Рядом - дорогущий ресторан "Звезда Кочевника", а выше через лес шумит трасса "Байкал". Хотя в масштабах России она продолжает трассу "Амур" на запад, в масштабах Читы две дороги идут параллельно - "Амуру" принадлежит объездная (где есть бурятское предместье Угдан с популярными в городе позными), а "Байкалу" - дорога сквозь город.

-4

На фото, впрочем, не она, а вид вниз по улице Богомякова, широкой и совершенно прямой. Лесистая гора вдали стоит за Ингодой, а лысая Титовская сопка - между Ингодой и Читинкой: