Во дворе Горного колледжа на Петровско-Забайкальской улице в Чите расположился Парк Сопроцветания... пардон, Мира и Сотрудничества России и Японии (1996)
К моменту своего разрушения близлежащее Старое кладбище было известно читинцам как Японское кладбище из-за обилия заброшенных стел с иероглифами. Лежали под ними не военнопленные Второй Мировой войны, а интервенты Гражданской, на штыках которых держалась власть атамана Семёнова.
Присутствие восточных стран в Чите сейчас пожалуй наименее заметно как бы не за всю её историю, кроме советских времён. Вот скажем на главной улице Бутина выше основной части исторического центра стоит типичный для Читы дом купца Ореловича - два этажа, наличники, кованный балкон да модерновая завитушка на крыше. Но в 1924-49 годах здесь обитало консульство гоминьдановского Китая:
А стоящий западнее по улице Бабушкина Дом с кариатидой (1911) был в 1933-45 годах консульством... нет, не Японии, а её марионетки Маньчжоу-го:
До того здесь находился "Дом беспризорного ребёнка", построил же особнячок военный инженер Илларион Животовский, до революции пытавшийся осваивать вольфрамовый рудник на Хараноре:
Напротив - роскошная мозаика на одном из зданий Забайкальского государственного университета, мелкодисперсно рассеянного по всему центру. Это от того, что основанный в 1938 году вуз то разделялся, то вновь объединялся, и конкретно тут до 2012 года был пединститут им. Николая Чернышевского:
Ну а ныне лучшие места, где в Чите можно поесть - несколько позных и пара китайских кафе, которые мой спутник Пётр хвалил со знанием дела, отметив при этом, что кухня тут сугубо северо-китайская без малейших признаков юга.
Самих китайцев до Царь-вируса было в Чите как бы не поболее, чем во Владивостоке или Хабаровске - всё-таки и Забайкальск главные ворота Поднебесной, и Маньчжурия - самый крупный и богатый из китайских городков, разросшихся в 21 веке на приграничной торговле.