1. Ягоды (особенно, крыжовник, клюква и барбарис)
Ягоды, конечно же, самый лучший и вкусный антиоксидант, богатый витаминами и минералами. Еще в старые времена, в народной медицине ягоды используются, как лекарство от всех болезней. И не спроста.
Конкретно для здоровья печени я выделяю крыжовник и клюкву за счет содержания в них биотина. Недостаток биотина, как показывают исследования, способен спровоцировать развитие гепатоза печени.
Барбарис очень богат берберином, который позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снижает холестерин и оказывает положительное влияние на печень. Берберин даже рекомендуется принимать для лечения жировой болезни печени. Барбарис можно добавлять в компоты, заваривать с ним чай, добавлять в блюда (очень вкусное лечение печени получается).
Кстати, если вы едите ягоды, фрукты или овощи не домашние, а покупные в магазине, обязательно очищайте их от нитратов (нитраты - огромнейшая нагрузка на печень). Для этого вымачивайте их в соленом или содовом растворе в течение 15 минут. За это время 95% нитратов нейтрализуется.
2. Крестоцветные
Это все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная и т.д.). Крестоцветные в разы усиливают детокс. Содержат в себе индол-3-карбинол - вещество, которое защищает печень от повреждений и помогает ей восстановиться. Кстати, с этим активным веществом даже выпускают лекарственные препараты для печени.
Крестоцветные, а особенно, брокколи рекомендуется употреблять каждый день всем. Они не только защищают печень, но и содержат в себе уникальное вещество сульфорафан, которого не найти больше нигде. Сульфорафан обладает противоопухолевым свойством, защищает наш мозг, усиливает иммунитет, снижает воспаления при аллергии, лечит диабет 2-го типа.
3. Куркума
Исследования доказывают, куркумин оказывает положительное влияние на печень и позволяет снижать симптомы гепатоза и цирроза печени. Это происходит благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Помимо активного вещества куркумина в куркуме есть берберин, действие которого я уже описывала выше.
В каком виде есть куркуму? В сыром и приготовленном виде она обладает различными свойствами. Сырая куркума сильнее снижает воспаления, а приготовленная лучше защищает наши клетки и ДНК от повреждений. Так, для здоровья печени - сырая. Для профилактики развития опухолей - приготовленная. Я люблю ее и так, и так: либо добавляю уже в готовое блюдо, либо варю куркуму латте, обжариваю перед готовкой для более яркого вкуса.
При выявлении у себя симптомов заболеваний печени обязательно обращайтесь к врачу.
За другой актуальной информацией по здоровому питанию подписывайтесь на мой канал!
Сейчас я провожу диагностические бесплатные консультации по вопросам питания. Для ее получения заполните форму. На июль осталось всего 10 мест!