Крупное водохранилище, жилые микрорайоны, стадион, парки развлечений и ГЭС — сегодня рассмотрим, что могло бы появится в городах Южного Подмосковья и какие перспективы у этих планов сейчас.
Подольск
Подольское море
В 1975 г. недалеко от Дубровиц к западу от Подольска планировали построить каскад из трёх гидроузлов. В результате, образовалось бы водохранилище площадью около 830 гектаров. Одной из целей было также создание курортной зоны.
Строительство началось в 1980 году. Ряд деревень планировалось затопить, было начато расселение жителей. Но в 1990 г. стройка остановилась. Сейчас единственное, что готово — это сооружения плотины первого каскада.
Кузнечики-2
Подольск известен еще одним глобальным заброшенным проектом. Кузнечики-2 — это микрорайон из одиннадцати 17-этажных домов. Внешне здания почти готовы, но не подключены к коммуникациям и не заселены. Строительство началось в 2011 г. и вскоре было остановлено. Сейчас проблему пытаются решить власти, но, по состоянию на 2022 г., большой микрорайон остается заброшенным.
Чехов
Сити-Парк Чехов
В 2013 г. в Чехове был предложен масштабный проект. Между микрорайоном Губернский и Чепелево планировалось построить новый район Сити-Парк, включавший в себя торговый центр площадью свыше 55 тысяч квадратных метров, деловой центр, жилой комплекс, медцентр, детский сад, школу и парк отдыха. Первую очередь планировать сдать в 2015 г., но строительство так и не было начато.
Микрорайон Ермолово
Судьба микрорайона Ермолово похожа на судьбу Кузнечики-2 в Подольске. Главное отличие — он расположен не в самом городе, а одноименной деревне в 8 км от Чехова. В 2010 г. на территории бывшего совхоза «Дубненский» началось строительство сразу восемнадцати 17-этажных домов. Микрорайон также должен был включать в себя поликлинику, школу, детский сад и многоэтажные парковки. Всего здесь должны были проживать более 20000 человек.
В 2011 г. стройка была остановлена и с тех пор в поле стоят несколько каркасов зданий. Недалеко планировали построить также малоэтажный ЖК, но его строительство так и не было начато.
Серпухов
ГЭС и «Баварская деревня»
Начать возведение нового малоэтажного микрорайона и ГРЭС на берегу реки Нары в Серпухове планировалась в 2011 г. Здания собирались построить на пустыре вблизи Высоцкого монастыря. Сейчас на этом месте, скорее всего, Принарский парк. Грандиозные планы звучали серьезно, поскольку место посещал крупный немецкий специалист по проектированию и строительству гидроэлектростанций.
Проект строительства должен был обойтись примерно в 84 000 евро. Однако вскоре информация о проекте перестала появляться в СМИ, а после ухода П. Залесова с поста мэра Серпухова, о планах и вовсе забыли. Сейчас на территории предполагаемой застройки расположен Принарский парк и строится набережная.
Гостиница и стадион
На пустыре между районом «Болото» и деревней Ивановское должен был появиться большой стадион на 10 000 человек и гостиница. Проект планировалось реализовать за 2 года к 2019 г. К стадиону со стороны улицы Горького должна была подходить эстакада над железной дорогой.
Стадион мог бы также использоваться как концертная площадка и место для проведения серьезных соревнований (возможно даже международных чемпионатов), привлекать людей из других городов. Однако многие жители выступили против строительства, и по неизвестным причинам оно не было реализовано.
Протвино
Протвино — молодой город. Многие из планов его развития не были реализованы. Например, потоки пешеходов должны были быть разведены путем строительства тоннелей и пешеходных мостов.
Некоторые дома в городе стоят недостроенными. Существовали планы по запуску электропоездов. Были построены пути, по которым долгое время ходили грузовые поезда. В городе есть даже железнодорожная станция и вокзал, которые сейчас заброшены. Но самый известный проект в Протвино — Ускорительно-накопительный комплекс. Периодически заходит речь о возможном возобновлении строительства коллайдера.
Пущино
Пущино, как и Протвино, — молодой наукоград. Часть города так и не была построена. На портале Tatlin есть статья «Высокая культура проектирования», где можно найти много интересной информации о проектировании города и его генплан.
Но недалеко от Пущина в более позднее время также могла бы начаться грандиозная стройка. Так, здесь планировалось возвести тематический парк аттракционов «Царьград». На площади в 300 гектаров должны были быть представлены различные эпохи развития России. О нем упоминали много в федеральных СМИ, соглашение подписал лично губернатор области, но проект так и не был реализован. Строительство планировалось закончить в 2017 г.
Любопытно, что это был не единственный проект парка развлечений в районе Серпухова. Ранее «Серпуховский Диснейленд» планировали построить в районе деревни Новинки.
***
О каких нереализованных проектах в этих городах известно вам?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь будет много интересного. См. также:
#подольск #чехов #серпухов #протвино #пущино #подмосковье #проекты