Если посмотреть на историю Первой Государственной думы, которая успела проработать всего 72 дня, после чего Николай II ее распустил и депутаты отправились писать Выборгское воззвание, то можно увидеть трагикомичный факт.
В думу избрали достаточно активных и радикально настроенных граждан. Из 499 депутатов 176 считали кадетами. А на тот момент их считали, можно сказать, революционерами. Это потом, в Гражданскую слово «кадет» в устах большевиков станет символом реакции. Многие из избранных депутатов реально хотели, мечтали и рвались сделать что-то полезное для народа, как это ни удивительно звучит в наше время. Но в результате за все время работы первые российские парламентарии приняли полностью всего ОДИН закон. И по нему… (барабанная дробь)
… Государственные ассигнования на помощь голодающим в России были сокращены с 50 миллионов, запланированных правительством, до 15 миллионов.
И Госсовет, радостно, вопреки мнению министра финансов Коковцева, принял это решение Думы.
И вот, казалось бы, если выдернуть только один этот факт, то получается, что в Первой Госдуме собрались совершенно бесчеловечные люди, урезающие финансирование для тех, кто в этом особенно нуждается.
Но на самом деле даже это урезание было связано с тем, что депутаты Госдумы хотели тем самым наглядно показать, что они не доверяют правительству, поставленному царем, даже в таких благотворительных и важных делах.
А на самом деле большую часть своего времени Первая Госдума пыталась написать и принять земельный закон. И если бы этот закон был принят, то никакой бы революции и не потребовалось, потому что все эти «Земля крестьянам» были бы реализованы еще тогда, в мае-июне 1906 года.
Причем даже в самом скромном варианте, предлагавшемся кадетами, предлагалось наделить крестьян дополнительными землями за счет церковных и казенных земель, а также начать принудительный выкуп помещичьих землевладений. Более радикально настроенные депутаты, например, трудовики, вообще считали, что выкупать ничего не надо, а следует установить «трудовую норму» и все, что больше – у помещиков отобрать.
Именно земельный вопрос был главной темой, которой занималась Дума, что для крестьянской страны было совсем неудивительно. Но в итоге ничего принято не было, так как правительство категорически отказалось рассматривать какие бы то ни было предложения от Думы. А потом ее и вовсе разогнали. Компромисс искать никто не захотел.
В дальнейшем, конечно, запустили столыпинские реформы. Но они проблему так и не решили. Вот только если проблему просто замалчивать, то она никуда не денется. И рано или поздно бомбанет. Только в еще более плохой обстановке. Как и случилось в 1917 году. А ведь можно было все решить ранее – если бы только у кого-то хватило сообразительности, что с Думой и депутатами, отображающими реальные запросы населения, надо работать, а не разгонять и запрещать.
-------------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.