Дорогие читатели. На майских праздниках я побывала в трех очередных городах, входящих в состав "Золотого кольца". Это Ярославль, Кострома и Ростов. Статья получилась обширная, с большим количеством фото. Поэтому, чтобы проще было ее читать, она будет разбита на три части. Все их можно найти на моей страничке или перейти по ссылкам: Ярославль, Кострома, Ростов.
На поездку было выделено всего 4 дня, поэтому полного обзора городов не получилось. Мы побывали в самых значимых локациях для посещения. Для тех, кто также как и мы, ограничены по времени, будет информативна эта статья, из которой можно понять, что же посмотреть за один день в этих городах «Золотого кольца России».
Итак, на майские праздники была запланирована поездка, но она отменилась, поэтому экстренно был разработан «План Б».
Было выбрано три города, которые входят в состав «Золотого кольца», в которых мы еще не были. Это Ярославль, Кострома и Ростов Великий. Населенные пункты рядом друг с другом, поэтому ночевать каждый раз в новом месте было не обязательно.
Так как «План Б» был придуман спонтанно за пару дней до отъезда, выбор мест проживания в силу майских праздников был не велик. Поэтому мы решили остановиться в Ярославле и оттуда путешествовать.
После «Великого исхода москвичей» во все стороны на праздники, отправились и мы, чтобы не стоять в многочасовых пробках. Доехали быстро. То ли дорогу новую положили в Ярославской области, то ли это была другая трасса. Не та, по которой по ухабам мы ехали в Вологду в прошлом году.
Чем же привлекателен Ярославль? Конечно своей историей, как и остальные древнерусские города. Мы ездим по старинными населенным пунктам, чтобы увидеть памятники старины, напитаться историей этих мест, изучить их, перешерстить тысячу и одну статью, чтобы понять, как можно больше о нашей родной стране.
Ярославль имеет тысячелетнюю историю. Он основывался в XI веке Ярославом Мудрым и в 2010 году отметил свое тысячелетие. Только представьте сколько событий он пережил и сколько всего видел. За это время государство Российское пережило десятки правителей и множество потрясений. И вот сейчас на дворе 21-й век, а город, основанный в самом начале 11го до сих пор стоит.
Приехав в Ярославль, мы сразу отправились на разведку. Наш отель Royal Hotel SPA & Wellness находится на Которосльной набережной, поэтому изучать город мы начали с реки Которосль, которая впадает в Волгу, образуя стрелку, на которой расположился одноименный парк. Мы отправились прямиком к Церкви Николая Чудотворца Мокринской и храму Тихвинской иконы Божией Матери, оттуда мимо Косого моста и повернули налево. Пройдя по дворикам со старинными зданиями, мы вышли на Октябрьский переулок к Димитриевской церкви.
Дойдя к Большой Октябрьской улице, мы прошлись к памятнику Александру II, любуясь старинной архитектурой и домом со львами. Затем пошли в сторону центра, где на кольце нас встретил главный памятник города – Ярослав Мудрый и Церковь Богоявления Господня. К сожалению, памятник Ярославу Мудрому находится в самом центре кругового движения и подойти к нему, не нарушая ПДД не представилось возможным.
Затем мы прогулялись до Первомайской улицы, хотели посетить Ярославский музей-заповедник, но время близилось к закату, и мы решили прийти сюда в день отъезда.
По Воскресенскому бульвару наш путь продолжился до улицы Андропова, а по ней к часовне Александра Невского. Потом мы дошли до памятника Трефолеву и полюбовались на Казанский женский монастырь. Повернули вправо до улицы Советской и по ней вышли к главной площади города, где расположились Ильинская церковь, областная дума и правительство области. На площади было что-то вроде «веселых стартов» с множеством детей и их родителей, поэтому немного задержавшись, мы отправились дальше.
По Демидовскому саду мы вышли к Вечному огню, прошлись по бульвару Мира мимо Успенского собора, который, к сожалению, был в строительных лесах и вышли к парку «Стрелка». На большом пространстве при слиянии Волги и Которосли было холодно и ветрено. В хорошую погоду гулять по красивому парку одно удовольствие! Но мы, пройдя к самому слиянию рек, вернулись обратно и по Волжской набережной гуляли до самого ужина, а потом уставшие под дождем ловили такси до гостиницы.
Вот такой маршрут получился у нас за один день. Еще кусочек про Ярославль есть ниже. Мы посетили их перед отъездом. Можно уместить все достопримечательности в один день. У нас не вышло, так как мы приехали во второй половине дня.
В день отъезда было время «догулять» по Ярославлю и после завтрака мы двинулись прямиком в Ярославский музей-заповедник, который находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. Здесь находится множество экспозиций: «Сокровища Ярославля», «История Ярославского края», «Природа Ярославского края», «Слово о полку Игореве», «Иконы Ярославля» и т.д. Мы сходили на одну экспозицию и прогулялись по ухоженной территории музея. Тут находятся и кафе, и сувенирные магазины. От этого теряется вся «история» данного места.
Вторым и заключительным пунктом нашего путешествия по Ярославлю стал «Шоу-Макет Золотое кольцо». Это миниатюрный макет городов, который находится на 300кв.м. Сюда можно прийти самим и с детьми и пропасть на пол дня. Просто невероятная детализация зданий. Мало того, здесь ездят машины, тушат пожары, ездят поезда. День сменяется ночью и зажигаются огни. Чувствуешь себя великаном. Но так интересно наблюдать за жизнью маленьких человечков! Я просто настоятельно рекомендую посетить данный объект. Многие сравнивают его с петербургским макетом, но его я не видела, поэтому невероятно восхищена макетом «Золотое кольцо». На память с собой можно унести сувенир в виде маленькой инсталляции.
На этом наше путешествие по первому городу из списка подошло к концу. Мы купили ярославские сувениры и знаменитую ярославскую майолику. Вкратце – это керамические изделия, покрытые глазурью. Искусство уходит еще во времена Древнего Вавилона, а в XVII–XVIII веках майолику завезли в страну итальянцы и голландцы. Это декоративно-прикладное искусство плотно осело в Ярославле, потому что здесь большое количество красной глины. Интересный нюанс: роспись происходит по сырой глазури, а после обжига цвета изделия меняются, поэтому художнику нужно видеть изделие в конечном варианте при его создании, так как после обжига устранить ошибки невозможно. Подробнее о майолике можно почитать тут.