ISO - светочувствительность матрицы к свету.
Помните, во времена пленочной фотографии на коробке с фотопленкой были цифры: 64, 100, 200, 400, 800 и т. д. ? Так вот, для дневной съёмки на улице прекрасно подходила пленка с маленькими значениями ИСО (60 или 100). Для съёмки в помещении мы выбирали пленку с ИСО 400. А если шли снимать в сумерках, то ставили пленку 800 или выше ИСО.
То же самое происходит и сейчас в век цифровой фотографии. Только вместо того, чтобы каждый раз менять пленку, мы изменяем значение ИСО в настройках фотоаппарата.
На самом деле, все очень просто: ЧЕМ МЕНЬШЕ ИСО, ТЕМ ЛУЧШЕ!
Старайтесь всегда снимать при минимальном ИСО, чтобы избежать "шумов" на фотографии. Это такие белые или цветные точки, которые портят вид вашего шедевра. Из-за шума фотография выглядит блекло, грязно и не резко.
Если вы снимаете неподвижный объект, то лучше воспользоваться штативом и автоспуском. Это позволит снимать на маленьком ИСО и избежать смаза на фотографии.
Если же вы снимаете с рук и объекты в кадре двигаются, то повышайте ИСО постепенно и только после того, как открыли диафрагму настолько, насколько это возможно, при выдержке не меньше 1/60.
И даже если ИСО пришлось поднять очень высоко, не расстраивайтесь: это намного лучше, чем включить встроенную вспышку и "убить" кадр, сделав его плоским и с "залепами".
Многие фотографы любят переводить фотографии, сделанные на высоких ИСО, в черно-белые при помощи Фотошопа или других графических редакторов. Это придает им винтажный вид и стилизует их под "пленочную" фотографию.
ЗАПОМНИТЕ: лучше поднять ИСО, чем включить вспышку!
Однако, не злоупотребляйте этим параметром, а следите за тем, чтобы при съёмке ваших кадров освещение было подходящее.
А уж о самом освящении и его использовании мы поговорим в следующем уроке.
До встречи!
#фотошкола #фотоуроки #фотокурсы