«Расскажите, пожалуйста, почему и как Вы перешли на безногтевое звукоизвлечение. Как - в смысле какие трудности были, как с ними боролись, что посоветуете безногтевикам для извлечения качественного звука. Лично меня бесит мой указательный палец, выбивается из общей канвы, так сказать. Заранее спасибо!»
Меня зовут Марина, я играю на 10-струнной гитаре (декакорде), в прошлом - дипломированный классический гитарист и преподаватель. А сейчас пишу музыку и играю на инструменте, который открыла для себя 7 лет назад и влюбилась с первого взгляда.
В последнее время вопрос о том, почему я играю без ногтей, получаю очень часто. Поэтому и решила ответить в форме статьи - чтобы все, кому интересно, смогли прочитать. Пару месяцев назад я начала играть без ногтей на правой руке, и это многие заметили и залюбопытствовали, что да как и почему. 😊
Не буду вдаваться в историю (без)ногтевого звукоизвлечения на классической гитаре, так как не об этом сейчас речь. Ограничусь своей предысторией - 5 лет в музыкальной школе я играла без ногтей, затем 4 года в музыкальном училище с накладными/нарощенными ногтями, потом 5 лет в академии уже со своими ногтями.
Итак, первая часть вопроса - почему? У меня было несколько причин начать играть без ногтей. И это причины очень субъективные, на самом деле. Я играю на десятиструнной гитаре, и я почувствовала потребность в полноценном исполнении слэпа (и slap, и pop, я имею в виду), а также мне захотелось более удобного тэппинга. Обе эти техники с ногтями совмещать сложновато. И, так как я сама себе хозяйка, а мой звук уже на экзаменах никто не оценивает, то я решила провести эксперимент (к тому же, как вы видите по моему выбору инструмента, я в принципе люблю экспериментировать и проверять на себе разные варианты). С правом на ошибку, естественно. Не понравится - заново отращу ногти.
Какие трудности. Непривычно было поначалу. Как будто ходил по асфальту в ботинках на высокой платформе, и вдруг начал ходить босиком. Другие ощущения. Непривычно. Изменился тембр (естественно). Но, как ни странно, меня это не смутило, так как я уже давно тяготею к другим характеристикам звука.
Как справлялась с трудностями:
- Гаммы appoyando
- Арпеджио
И гаммы, и арпеджио - каждый день обязательно, и не просто так, а наблюдая за ощущениями в правой руке. Чтобы все было свободно и хорошо.
Также, автор комментария с вопросом пишет о проблемах с пальцем i (указательный палец правой руки). Скажу так - начав играть без ногтей, я обнаружила у себя проблемы с пальцем а (безымянный палец правой руки). И то, что я попробовала играть без ногтей, помогло мне это обнаружить и начать работать над устранением проблем. Мой любимый способ - это, конечно, гаммы. И арпеджио - играя с акцентом именно тем пальцем, с работой которого есть трудности.
В качестве вывода….
….напишу вот что.
Посчитала сейчас - играю без ногтей около 4 месяцев. На подушечках пальцев правой руки уже образовались твёрдые мозоли, которые делают звук не таким мягким, как был в первые дни.
Что мне понравилось:
- Slap и pop действительно играть гораздо удобнее. Несравнимо удобнее.
- Тэппинг - тоже удобнее.
- Польза для техники - можно заметить свои проблемы и прокачать слабые места.
- Необычные ощущения при игре позволяют с другой стороны на неё взглянуть. Полезно.
- Не боишься сломать ноготь перед концертом или записью 😅
- Вне зависимости от угла наклона пальца, тембр практически не меняется. (Для меня нередко это плюс, учитывая количество струн и связанные с этим технические моменты. Сейчас не буду вдаваться в подробности)
Какие минусы для себя я заметила:
- Более тихий звук, как ни крути. Хотя, я играю с подзвучкой и могу сама регулировать свою громкость на сцене, так что… 😈
- Тембр. Все-таки, яркости не достаточно.
- Характеристики тембра. Без ногтей их регулировать можно только играя у подставки (ponticello) или ближе к грифу (tasto).
Итог.
Я думаю, что это очень полезная практика - поиграть без ногтей. Мне это много дало. Возвращаться к своей прежней длине ногтей я не хочу, так как жаль возможности полноценно играть слэпом (это прежде всего, так как меня очень интересует сейчас развитие этой техники на декакорде). В то же время, играть полностью без ногтей мне не вполне понравилось в плане тембра и громкости (хотя это можно во-первых отрегулировать, так как я играю с подзвучкой сейчас, а во-вторых - когда появляются мозоли, то тембр все же становится чуть более ярким и определенным). Какой план сейчас? Хочу попробовать играть с короткими ногтями. Сейчас я в поиске той идеальной длины, с которой я смогу без потерь играть слэпом, но яркость все-таки отчасти вернётся в мой звук. К тому же, опыт, который я получила от игры без ногтей, бесценен. Думаю, он продвинул вперёд мою технику.
На моем Дзен-канале я регулярно выпускаю статьи на гитарную тематику, а также делюсь своей музыкой и аранжировками для 10-струнной гитары. Увидимся. 😉
#гитары #гитарный звук #классическая гитара #гитаристам #декакорд