Посреди шума и суеты обыденной жизни иногда задумываешься о том, как бы поскорее уйти от всего этого и побыть в месте, где царит спокойствие и безмятежная тишина... Пожалуй, идеальным примером такого места можно назвать Лабораторию Орфилда в Южном Миннеаполисе - самое тихое место планеты, согласно Книге рекордов Гиннеса. Специально сконструированная комната (точнее, безэховая камера) поглощает около 99,9% звуков!
Однако так ли безвредно на нас воздействует полное отсутствие шума? И может ли камера в Лаборатории Орфилда свести человека с ума всего за 45 минут, как утверждают некоторые источники? Давайте разбираться!
Как устроена лаборатория?
Эффект абсолютной тишины в камере достигается за счет ее необычного строения. Стены в лаборатории сделаны из бетона, толщина которого составляет 30 см, а также изолированы слоем стали. Кроме того, дабы избавиться от каких-либо звуков внутри комнаты, были использованы стекловолоконные акустические платформы толщиной в 1 метр! Даже пол лаборатории, представляющий из себя натянутую сетку, создан с учетом того, чтобы гасить звуки шагов.
Воздействие камеры на человека
Влияние самой тихой комнаты в мире на человека представляет большой интерес как для рядовых ученых, так и для таких организаций-гигантов, как NASA. Но чем их так зацепило воздействие лаборатории и как наш организм реагирует на такую нестандартную смену обстановки?
Для посетителей комнаты специально установлен стул, ведь во время нахождения внутри лучше не ходить по камере: здесь человек не слышит никаких звуков и сигналов, которые позволили бы ему балансировать.
Спустя несколько минут нахождения в камере человек начинает постепенно адаптироваться и слышать более тихие звуки, какие он почти не слышит в обычной жизни, в том числе звуки скольжения кожи по мышцам, трения костей друг о друга и тому подобные. Создатель этой удивительной комнаты Стивен Орфилд рассказал о данном явлении:
"Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком"
Некоторые люди, побывавшие здесь, утверждают, что испытывали галлюцинации, ввиду того, что наш мозг пытается заполнить тишину какими-либо звуками. Многие из них считают, что если находиться здесь более четверти часа, то можно рассчитывать еще и на приступы клаустрофобии, тошноту, а также панические атаки. Сам создатель лаборатории Стивен Орфилд, как он заявляет, может продержаться в безэховой камере лишь полчаса. Официальный рекорд нахождения здесь составляет около 45 минут. Однако есть и такие посетители необычной лаборатории, для которых побыть в этой комнате - приятный отдых, а не суровое испытание.
Для чего используется чудо-комната?
Эта удивительная лаборатория создавалась совсем не просто так: она имеет важное практическое применение.
Одной из основных целей постройки этой удивительной комнаты является экспериментальное тестирование различных технологий. Здесь проверяется насколько бесшумно работает то или иное устройство, оценивается качество звука приборов. Например, в этой камере компания Harley-Davidson проводила звуковые эксперименты над двигателями своих мотоциклов.
Помимо этого, NASA использует лабораторию для того, чтобы приучить своих космонавтов к полному отсутствию звука. Так, столкнувшись с абсолютной тишиной, покорители космоса исключают возможность проявления панических атак.
Друзья, спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш канал, где вы узнаете больше о самых необычных местах нашей удивительной планеты!)