Поселения "потерянной" амазонской цивилизации были найдены с помощью лазерного сканирования
Здравствуйте, друзья!
Археологические раскопки в районе равнины Моджос (юго-западная окраина региона Амазонки) начались более 20 лет назад. Ими занимались доктор Хейко Прюмес из Немецкого археологического института и Карла Хаймес Бетанкур, ныне профессор, а в то время студентка в Лас-Пасе. Их первоначальные исследования показали наличие "археологических остатков аграрного урбанизма с низкой плотностью", которые существуют под тропическими лесами. Но так ли это было на самом деле? Ведь археологов ждали весьма интересные открытия. Правда, доказательств существования крупных поселений в доиспанской Амазонии у них пока не было.
Следы Людей Касарабе и их цивилизации
Испанские миссионеры 16-го века обнаружили в этом районе только изолированные общины, поэтому ученые предполагали, что так оно и было. Первые следы земляных работ были найдены в 1960-х годах, но ученые спорили, были ли они руинами или природными особенностями. Возникли споры и о том, насколько густонаселенными были эти территории.
Раскопки Прюмес и Бетанкур проводили на двух "курганах" близ деревни Касарабе( Боливия). Эту территорию, которая считается самой плодородной сельскохозяйственной землей в регионе Льянос-де-Мохос, между 500 и 1400 годами нашей эры заселяли "люди Касарабе". (Arstechnica объясняет, что история забыла, как эти люди называли себя, поэтому они названы в честь близлежащего колониального города). Археологами были найдены видимые их следы периода до испанской колонизации в начале 16-го века. В основном это дамбы и каналы, часто идущие по мертвой прямой линии через саванны (каналы были необходимы, так как территория равнинной саванны затоплялась по нескольку месяцев в году во время сезона дождей). А "курганы" на деле оказались пирамидальными пнями и платформами зданий. Обычные исследования показали террасную основную область, стену рва, ограждающую участок, и каналы.
Ученые посчитали, что люди, жившие на этой территории, построили сложную сеть городов и поселков среди почти тысячи километров каналов и грязевых дамб. Получалось, что крупные поселения здесь все же существовали. Нужны были доказательства этой теории.
По словам Хейко Прюмеса:
"За один час ходьбы вы можете добраться до другого поселения. Это признак того, что регион был очень густо населен в доиспанские времена. Наша цель состояла в том, чтобы провести фундаментальные исследования и проследить поселения и жизнь там".
Но:
"Густая растительность, под которой располагались эти поселения, помешала нам увидеть структурные детали монументальных курганов и их окрестностей", - добавила Карла Хаймес Бетанкур.
Прошло время, и сегодня появилась возможность изучить эту территорию с помощью новейших технологий и этим положить конец спорам по поводу "урбанизации" древних поселений.
Использование лидарной технологии для поисков в Амазонке
Чтобы прийти к единому мнению и выяснить правду, исследователи впервые использовали воздушную лазерную технологию LIDAR (обнаружение света и дальность). Она включает в себя съемку местности с помощью лазерного сканера, прикрепленного к вертолету, небольшому самолету или дрону, который передает около 1,5 миллионов лазерных импульсов в секунду. Затем растительность удаляется цифровым способом, и создается цифровая модель поверхности земли, в том числе 3D-изображения.
С помощью воздушного лидара команда исследователей успешно определила природу нескольких неизвестных курганов в районах, ныне известных как Котока и Ландивар. Оказалось, что это не естественные кучки грязи, а обширные церемониальные центры с "огромными поднятыми платформами земли, увенчанными огромными пирамидами".
" Первые результаты были превосходными и показали, насколько эффективна технология даже в густых тропических лесах. С этого момента возникло желание нанести на карту крупные поселения культуры Касарабе с использованием лидарной технологии", - сказал руководитель исследования доктор Хейко Прюмес.
И в 2019 году команда совместно с профессором доктором Хосе Ириарте и Марком Робинсоном из Университета Эксетера уже нанесла на кату в общей сложности 200 кв. км. культурной зоны Касарабе. На свет появились два удивительно больших участка площадью 147 га и 315 га в плотной четырехуровневой системе поселений.
В настоящее время в этом районе идентифицировано 24 церемониальных объекта, истинная протяженность которых только сейчас раскрыта лидаром. Было обнаружено, что два мега-поселения (в Котоке и Ландиваре) были соединены между собой матрицей дорог и дамб, образующих свободные концентрические круги. Обширные водные пути расходились от них в разных направлениях. Возможно, эта сложная гидрологическая система контролировала сезонные наводнения и позволяла выращивать кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры.
Исследователи также определили, что ритуальные платформы и церемониальные пирамиды были ориентированы на северо-запад. Это было то же направление, что и у большинства найденных захоронений Касабаре, и предполагает хорошо развитое космовидение или общинные религиозные верования.
Ученые пришли к выводу, что к гибели древней цивилизации, как это ни странно, привел дефицит воды в результате длительной засухи. И произошло это более чем за столетие до испанской колонизации.
Несмотря на всю эйфорию по поводу картографирования территории и сделанных с помощью лазеров открытий, настоящая археологическая работа еще впереди. Теперь перед исследователями новая цель - понять, как функционировали эти крупные региональные центры.
Результаты исследований были представлены в журнале Nature и на сайте Боннского университета.
Верхнее изображение: Скриншот с 3D-анимации сайта Cotoca. (Кредит изображения: H. Prümers / Немецкий археологический институт)
Фотографии взяты из открытых источников.