Пища для ума
Существует мнение,когда медицина сможет предотвратить сердечно-сосудистые смерти и онкологические заболевания,главной проблемой станут нейродегенеративные болезни.Не смотря на то,что точная причина болезни Альцгеймера пока неизвестна,есть понимание относительно рациона питания,способствующего сохранению клеток мозга.
Большие надежды учёные возлагают на внедрение MIND диеты.MIND диета-рацион,разработанный на базе проведённых исследований,сочетающий в себе средиземноморскую диету с диетой,с низким содержанием поваренной соли.Проводились наблюдения,в которых приняли участие 900волонтеров из Чикаго,в возрасте от 58 до 98 лет.Это исследование показало,что у людей,соблюдающих MIND диету на 53% уменьшился риск болезнь Альцгеймера.У респондентов,максимально точно следующих рекомендациям,интеллектуальные способности соответствовали показателям для людей на 7,5 лет моложе.
Главными составляющими MIND диеты являются-зелёные овощи,бобовые,злаковые,ягоды,а также фрукты.От жирного мяса,молочных продуктов,пальмового масла,выпечки,с долгим сроком годности и фастфуда рекомендуется совсем отказаться.Не реже одного раза в неделю рекомендуется добавлять в рацион нежирную рыбу,приготовленную на пару или запечённую в духовке.В качестве основного источника белка рекомендуется выбрать индейку или курицу,в варёном или тушёном виде.Особое предпочтение в MIND диете отдаётся ягодам,ведь полезные микроэлементы,содержащиеся в них,снижают гибель нейронов головного мозга.Особенно высока концентрация полезных веществ в ягодах земляники и черники.
Секрет положительного результата MIND диеты прежде всего в большом количестве витаминов и антиоксидантов.
Витамины B6, B12,фолиевая кислота,которые содержатся в зелёных овощах,уменьшают атрофию мозга и продлевают жизнь нейронам.Доказано,в профилактике болезни Альцгеймера,большую роль играет витамин К,которым богат шпинат,руккола и зелёный листовой салат.
Одним из главных природных антиоксидантов является витамин E,естественными резервуарами витамина считаются манго,папайя,авокадо,красный болгарский перец,а также орехи,злаковые и оливковое масло.
Витамин С защищает мозг от преждевременного старения,воздействия свободных радикалов,совместно витамин Е и С предупреждают снижение памяти и снижают риск деменции.