Найти в Дзене
Экономика на Ладони

Почему нельзя напечатать много денег и раздать их гражданам

Каждый, наверняка хоть раз задавал себе вопрос — почему государство не может напечатать больше денег и раздать всем гражданам?

На первый взгляд, проблема может быть в недостатке специальной бумаги. Но подумайте сами, давно ли наша страна испытывала проблемы с бумагой? Или можно подумать, что есть трудности со станками для печатания купюр. Снова промах. На самом деле все гораздо сложнее.

В общем, в стране имеется определенное количество товарного обеспечения для нашей жизнедеятельности. Государство не может выпустить в оборот больше денег, чем существует товаров на данном этапе. Таким образом получается, что чем больше продукции в государстве, тем больше денег должно быть.

Однако в том случае, если товар не производится, а купюры печатаются, начинается инфляция, то есть повышение общего уровня цен на продукты и услуги (за одну и ту же сумму спустя некоторый промежуток времени можно купить товара значительно меньше, нежели ранее, поскольку деньги утратили часть реальной стоимости). Инфляция рассчитывается ежегодно, исчисляется она в процентах.

Эту же ситуацию можно описать более простым языком. Представьте, что страна раздала каждому то количество денег, которое ему бы хотелось. Что тогда? Тогда никто не захочет больше работать, все будут отдыхать и государство просто развалится.

-2

Небезызвестная Африканская республика Зимбабве пошла по пути наименьшего сопротивления. Здесь ежегодная инфляция составляет десятки тысяч процентов (против 5-15 в европейских странах).

Теперь ее жители "миллионеры" вынуждены расплачиваться за хлеб миллионами зимбабвийских долларов, а чтобы оплатить ужин в ресторане, приходится брать с собой огромную коробку с деньгами, эта по сути небольшая сумма денег весит несколько килограмм. Мы уже не говорим про более крупные покупки.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш канал!

#финансы #экономика #деньги #инфляция