Найти тему
Тот Самый

26 мая. Проехали 5500 км.

26 мая. Проехали 5500 км.

Утро. Автостоянка у дороги. Просыпаемся, пьем чай.

Умываемся в туалете дорожного кафе.

Вререди 140 км. до столицы Монголии - УланБаатора. Да, именно так правильно пишется название столицы Монголии и монголы не очень любят, когда пишут через дефис и с одной буквой «а» - Улан-Батор.

Еще за день до этого мы заплутали в степях и дорога уперлась в брод через реку. Одна из машин попробовала преодолеть этот брод и успешно преодолела, но глубины реки хватило для того, чтобы вода намочила один из датчиков двигателя и теперь возникла проблема. Двигатель перешел в аварийный режим и препятствует набору оборотов свыше 1500.

Водитель данной машины решил с утра самостоятельно устранить неисправность, но тщетно. Решили ехать до столицы и там отыскать СТО.

Хотел также рассказать вам про монгольские уличные туалеты. Они вот прям все такие как на фото, дверь у них половинчатая, монголы считают, что тратить лишний материал на двери если и так не видно нижней части тела человека в туалете нет необходимости. И если ты присел в туалет, то мимо проходящий человек вполне сможет поприветствовать вас, кстати по-монгольски здравствуйте это «Сайн Байнууу»!

По пути в УланБаатор мы посетили еще одну пустыню Элсен Тэсэрхай. Здесь песок более светлый и мелкий, именно эти пески зачастую создают песчаные бури накрывающие время от времени столицу Монголии.

Расскажу вам про местную кухню. Как одним словом можно охарактеризовать монгольские блюда? Я бы сказал так, это нереально огрооомные порции. Можно смело заказывать одно блюдо на двоих, а в некоторых случаях и на троих. Мы каждый раз не доедаем и забираем с собой в контейнере.

Основной продукт здесь это мясо, баранина, говядина и конина.

Мне как человеку, который не ест мясо ну очень голодно ездить по Монголии, в какую бы кафешку я не заходил для меня есть только салат из капусты, а если повезет, то риса наложат.

Вообще вся страна это рай для мясных гурманов, считается, что в Монголии самое вкусное и свежее мясо.

Другие участники автотура с этим согласны.

Названия у блюд это вообще отдельная тема, вот например на фото суп с бараниной и из баранины, который называется «Хуйца».

Надеюсь вы улыбнулись)

С хлебом в првинциях тоже проблемы, очень тяжело объяснить что такое хлеб, но оказывается он есть, но выглядит как Манты и называется почти также Мантуу (видно на фото)

Когда впервые участники автотура увидели в меню «Мантуу», то решив, что это традицонные наши Манты заказали 15 штук на три человека. Им принесли им целый тазик этого Мантуу (хлеба), мы конечно тогда посмеялись. На вкус он отвратительный, поэтому я очень скучаю по российскому хлебу.

Цены на еду в кафе ниже, чем у нас если учитывать объемы подаваемого блюда, а так в принципе наравне.

Традиционный монгольский чай это собственно говоря сам чай, молоко, кусок бараньего жира или сливочного масла и конечно же соль. Приятного аппетита!

В одном кафе я увидел суп пюре из картошки и обрадовался. Заказал, мне его принесли, но и он «бляха-муха» оказался на бульоне из баранины.

В общем, ем капусту, пью чай и жму на педаль газа.

Столица уже рядом.