Заслуженный артист Украинской ССР (1956 год) родился в Российской империи, в Курской губернии, в старинном русском городе Обоянь, Статус города это место получило в 1779 году, но основан в 1649. 31 июля 1638 года вышел указ: " ...на том Обоянском городище устроит и жилой городок и служилых людей из детей боярских, и стрельцов, и казаков, и пушкарей ...". Наш замечательный старик Хоттабыч выходец из дворянского рода. В годы Первой Мировой войны, отец актёра, Николай Николаевич Агуров командовал народным ополчением Тифлиса (Тбилиси). Мать графиня Антонина Павловна Новосельская. В 1915 году вся семья переехала в Эривань, отец стал управляющим Эреванской казённой палаты.
Наш Николай Николаевич младший в семье, старшие, это брат Евгений (1898) и сестра Валентина (1896). Оба брата и сестра стали актёрами после окончания бакинской театральной студии. Первым на сцене начал выступать Евгений. В марте 1920 года он был принят в труппу Бакинского русского драматического театра. Уже через месяц власть в Баку сменилась, Евгению повезло, его не сослали в трудовой лагерь на острове Нарген. Женя очень недолго служил в Белой армии шофёром, но и за это он был интернирован (лишение свободы передвижения) по классовому признаку. На год (1920-1921) Евгений был арестован и отправлен в Рязань на фильтрацию, после переехал в Москву.
Пять лет Евгений проработал в московских театрах. 30 декабря 1925 года в Баку скончался Агуров-старший. С 1925 по 1928 годы Евгений артист Бакинского рабочего театра. Затем он служит в Смоленске, Ашхабаде, снова в Баку. В 1936 году Евгений Агуров уже заслуженный артист Азербайджанской ССР. С 1944 по 50, Евгений Николаевич актёр, режиссёр, педагог Свердловского драмтеатра. Его учеником в Свердловском театральном институте был Владимир Мотыль ("Звезда пленительного счастья" и "Белое солнце пустыни"). В 1950 году уезжает в Москву. Сразу поступил в театр им. Пушкина к новому худруку Василию Ванину, с которым приятельствовал ещё в Свердловске. Агуров стал плотно работать на радио. В 1965 году Евгений Николаевич вновь возвращается в Свердловск. Потеряв жену, из Москвы его выгнало одиночество. Воссоединился с приёмной дочерью Кирой. В огромной квартире, в дружной семье, не так тяжела потеря. В их добром "теремочке" жили Евгений Николаевич, Кира, приёмная дочь внук, жена внука и правнуки. Евгений Николаевич умер 6 декабря 1986 года, похоронен в Свердловске.
Сестра Валентина в 30-ых годах оказалась в лагере, в Коми АССР. Её муж, театральный режиссёр Сергей Трохачёв, был репрессирован. Она много играла в спектаклях мужа. Валентину Николаевну реабилитировали, но без права проживания в Москве и Ленинграде, чуть не написал в Петербурге. Как похоже это на помилование декабристов. В Свердловске она руководила художественной самодеятельностью в Доме культуры, хорошо, что они тогда были. Получив актёрское образование и не работать по специальности после мытарств ГУЛАГа, испытание не для слабонервных. Перед самой смертью уехала к брату Николаю в Одессу, где и умерла от онкологии в 1959 году.
Юноши, Евгений и Николай, тянули жребий, кто будет Волковым, театральный псевдоним великого русского актёра Фёдора Григорьевича достался Николаю. С 19 лет Николай на сцене театров Баку, Казани, Перми, Иванова и Одессы. Фактически до 1933 года братья служили в театрах неразлучно. В 1943 году на экраны вышел фильм надолго ставший любимой картиной для всех. Его непременно заказывали кинотеатры в дни школьных каникул. Речь идёт о картине "Насретдин в Бухаре". Гусейн-Гуслия длинный, худой, наивный, актёр в этом образе запомнился сразу, как и Лев Свердлин в роли Насретдина.
1956 год в кассах кинотеатров большого Советского Союза стандартная табличка на окошке — "на сегодня все билеты проданы". Что случилось, почему вся страна ломится в кинотеатры, а там крутят сказку, красивую и добрую, в цвете, в отличие от "Насретдина в Бухаре". Сказка про Вольку и его друга джина, сделала знаменитым навсегда и Вольку и Хоттабыча. Они замечательно смотрелись вместе. Режиссёр Геннадий Казанский очень хотел поставить фильм по повести Лазаря Лагина. Волкова утвердили на роль без проб.
Сергей Бондарчук помог семье Волкова перебраться в Москву. Через год снова прекрасная роль из гоголевского материала, "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем." Чтобы не играл Николай Николаевич, для фильма это удача. Подсказка почему так заложена в кинофильме "Бриллианты для диктатуры пролетариат" (1975 год). Николай Николаевич на экране, это породистый аристократ интеллигентного вида, человек достоинства и чести. Я могу сказать ещё про двух таких редких типажей, которые свою внутреннюю родовую органику, естественным образом, не играя, несли в картины, в которых снимались. Это Леонид Оболенский и Андрей Файт, но их, актёров с такой фактурностью много-много больше, чем я назвал. Правда Андрей Андреевич Файт из немецкого купеческого рода.
В Одессе Николай встретил Антонину,будущую свою жену. Случайное совпадение, что девушку зовут, как и его маму, но встреча не случайная, а на всю жизнь. Антонина Гимбуржевская, актриса оперного театра, моложе мужа на 12 лет. Тоня была неплохим пародистом, Николай видя себя её глазами, прислушивался к её мнению, как театрального специалиста. В 1934 году в этом городе у них родится сын Николай. Николай 3 из династии Агуровых, а мы уже радуемся творчеству Николая 4, но это я забежал немного вперед. В 1941 году вся семья эвакуировалась в Ташкент. По словам сына актёра: "От смерти нас спасло то, что в Ташкенте в 1942-м начали снимать фильм «Насретдин в Бухаре», куда практически без проб на роль звездочёта Гуссейна Гуслия утвердили отца. Во время съемок сцен на рынке режиссер Яков Протазанов потребовал для актеров лепешки наилучшего качества с изюмом и орехами. И чтобы наелись, устраивал папе с исполнителем главной роли Львом Свердлиным огромное количество дублей. Эти кадры впоследствии даже не вошли в фильм». В 1943 году у Волковых родилась дочь, которую назвали Валентиной, в честь сестры актёра.
Сергей Бондарчук помог семье Николая Волкова переехать из Одессы в Москву. «Отец был красив до последнего дня своей жизни, – вспоминала дочь. – Вообще был потрясающим человеком буквально во всем. Сказывалось дворянское воспитание. Необыкновенно тактичен, деликатен. Истинный аристократ в лучшем смысле слова». Жена пережила Николая Николаевича только на 4 года. Николай Николаевич умер от аневризмы, 25 октября 1985 года. С 1933 года он всё время с Тоней, более пятидесяти лет они вместе, оставшийся один из такой пары долго без своей половинки не может и уходит следом.