Люди в возрасте нередко сталкиваются не только с различными возрастными заболеваниями, не только с потребностью переоборудовать жилье, перестраивать быт, но и с необходимостью решать юридические вопросы. От получения льгот, на которые имеют право пожилые люди в нашей стране, до более грустных, связанных с лишением дееспособности.
Базовыми знаниями законодательства, касающегося жизни пожилых людей, стоит обладать каждому, кто достиг определенного возраста, а также тем, кто проживает рядом и помогает возрастным близким.
Социальные гарантии пожилым людям в России
Большинство юридических прав пожилых людей, в том числе в сфере образования, медицины, безопасности, частной собственности и свободы, ничем не отличаются от прав других граждан, что воплощает принцип равноправия, принятый в нашем обществе и гарантированный Конституцией.
Но люди в возрасте обладают и особыми правами, как наиболее незащищенные и уязвимые. Среди них – возможность получать социальное пенсионное обеспечение и дополнительные пособия по инвалидности, право на государственную поддержку через органы социальной защиты населения и другие.
Права и льготы прописаны в Гражданском и Семейном Кодексе РФ, а также в ряде законов, в том числе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О ветеранах», «Об общественных объединениях», «О социальной защите инвалидов», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и так далее.
На сегодняшний день в России существует более тысячи льгот для людей старшего возраста, среди них сниженная цена на проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное обслуживание, льготы в получении протезно-ортопедических изделий. Часть льгот распространяются на жителей всей страны, некоторые – региональные. Узнать о том, что положено по закону человеку в возрасте в конкретном регионе, можно на сайте Пенсионного фонда России или в органе социальной поддержки по месту жительства.
Вся эта информация касается дееспособных людей. А как обстоят дела в ситуации, когда пожилой человек страдает от психических заболеваний в тяжелой стадии и уже не может позаботиться о себе?
Лишение пожилых людей дееспособности
К сожалению, порой ситуация складывается так, что пожилой человек становится беспомощным и не только не может обслуживать себя на бытовом уровне, но и представляет опасность для себя самого и для окружающих. Важен и имущественный вопрос. Какими бы психическими заболеваниями ни страдал пожилой человек, как бы себя ни вел, не будучи лишенным дееспособности, он может принимать любые решения, касающиеся своей собственности, в том числе жилья, что делает его уязвимым для мошенничества.
Чтобы обезопасить самого пожилого человека, а также его близких порой приходится прибегать к лишению дееспособности. Как проходит этот процесс?
- Собираются заключения врачей-психиатров, констатирующих деменцию в тяжелой стадии;
- Подается заявление в суд. В рамках процесса может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, ведь судья – не врач, он не всегда верно может оценить медицинские диагнозы;
- Назначается опекун. Им может стать член семьи или родственник пожилого человека и даже кто-то посторонний (но с согласия родственников), а также сотрудник опеки или начальник дома престарелых и других учреждений, где проживает человек в возрасте. Требований к опекуну несколько: возраст от 18 лет до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, дееспособность и отсутствие криминального прошлого, а также финансовые возможности и согласие взять на себя эту ношу.
В случае обострения психических заболеваний оказать пожилому человеку медицинскую помощь без его согласия можно и без лишения дееспособности. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу, который даст направление на приём к психиатру. В случае опасного и агрессивного поведения пациента, через «скорую помощь» проводится госпитализация в стационар, после чего у близких есть 2 дня, чтобы подать иск о принудительном психиатрическом лечении. Однако в этом случае пожилой человек может через суд доказать свою вменяемость и отказаться от госпитализации.
Важно подчеркнуть, что лишение дееспособности не лишает правоспособности. Последняя подразумевает под собой, что деньги и другое имущество остаются в собственности пожилого человека. Однако он уже не может самостоятельно распоряжаться ими, а все траты – даже покупку продуктов в магазине – совершает опекун.
Существует и такое понятие, как ограниченная дееспособность. Оно подразумевает, что человек в возрасте способен распоряжаться текущими доходами и совершать мелкие бытовые сделки.
Случается так, что близкие люди не могут обеспечить своему пожилому родственнику полноценный уход и необходимую медицинскую помощь и принимают решение устроить его в пансионат или дом престарелых. Делается это либо с согласия человека в возрасте, либо через процедуру лишения дееспособности.
Специалисты резиденции «Идиллия» профессионально проконсультируют вас по всем юридическим вопросам, касающимся размещения вашего близкого в наш пансионат. Мы сориентируем вас по необходимому пакету документов и поможем оформить их в кратчайшие сроки.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей: