Всем привет! Моё имя все также Ульяна и как вы помните я интересуюсь танцами, а именно народными. До этого мы с вами говорили о русских, белорусских и украинских народных танцах. Сегодня же я хочу начать рассказывать про народные танцы европейских стран. Начать свой рассказ именно с французского народного танца. Итак, начнём.
Франция – страна, которая для человечества неоднократно становилась «мерилом всех вещей» — настолько всегда разнообразны, самобытны и притягательны были её культура и искусство для людей во всём мире. Поэтому отдельный интерес собой представляет старинный французский танец и его история, которая началась в древности и, как это обычно бывает, выросла из уличной жизни простого народа.
История французского танца: большинство исполняли именно – на улицах, на ярмарках, в кабаках, а также бранли. Бранли- это первые названия французских танцевальных движений, что от французского означает-покачивания. Они напоминали усложнённый подпрыгиваниями, покачиваниями и притоптываниями хоровод и лишь потом переросли в замысловатые балетные па.
Цель их исполнения заключалась в том, чтобы выплеснуть различные эмоции, как правило, радость, и потому они отличались живостью и разнообразием.
Естественные движения народного французского танца стали восприниматься как дурной тон в XV в. Появились первые трактаты о танцах, попытки систематизировать шаги и прыжки, народный и придворный танцы стали различать.
На сегодняшний день выделяется 3 группы французского народного танца:
1)старинный
2)демократический
3)современный
В данном посте я расскажу только про первую группу, а уже в последующих моих рассказах вы увидите и другие группы французского танца.
Итак, старинный французский танец В XV-XVI вв., французские танцмейстеры начали создавать специфическую технику танца, делая акцент на стиле движений и манерах исполнителей.
От танцора добивались важной осанки, неторопливой размеренной поступи, церемониальных взаимных приветствий в виде поклонов и реверансов.
Характерно то, что именно такое поведение считалось признаком благородства и изысканности в обычной жизни.
Конечно, такие движения нельзя было назвать способом самовыражения – настолько они были регламентированы, — зато у господ французов была возможность показать своё богатство не только на балах, но и во время маскарада.
Медленное, торжественное и симметричное передвижение по залу большого числа нарядных мужчин и женщин производило впечатление роскоши и величия, что как нельзя лучше отвечало эстетике «галантного века».
Со временем подобные танцы стали усложняться сначала скользящими шагами, а затем прыжками и подскоками.
На этом все, что я планировала вам рассказать. Как я уже говорила, я рассказала лишь часть прекрасного искусства французского танца. Дальше больше и лучше. Всем пока-пока!