Найти тему

Ржано-пшеничный. Самый простой хлеб на закваске

Оглавление

Всем привет!

Хочу поделиться рецептом, который мне показался самым простым из рецептов хлеба на закваске. И очень вкусным.

Я, конечно, пока не эксперт и пекла не так много видов хлеба, но вот этот мне нравится больше всех. Со временем у меня наверняка появятся и новые любимчики, так как хочу еще много чего попробовать испечь, но пока я чаще всего пеку этот хлебушек.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске

Хлеб сделан на ржаной закваске. Вот тут я писала, как ее выводить по дням:

Пока я весь хлеб пеку на этой закваске.

Распределение времени

В этот раз я ставила на ночь не опару, а тесто в форме. И на утро пекла хлеб.

То есть, вчера утром я достала из холодильника закваску, покормила, оставила бродить в теплом месте. К 14-30 закваска была в активной форме, я сделала опару.

А вечером замесила тесто, положила в форму и поставила на ночь в холодильник, чтобы замедлить брожение. Утром поставила форму в тепло на 2 часа. Встаю я рано в 6 утра, так что хлеб начала печь уже в 8, пока семья еще спала.

Такое распределение времени мне понравилось больше, так как хлеб остывает уже к обеду, а не к ужину. И кажется, он получился вкуснее, как-то насыщеннее. Жаль, не могу точно сравнить ))

Опара

  • Ржаная закваска в активной форме - 50 Гр
  • Вода - 290 ГР
  • Ржаная обдирная мука - 190 Гр

Закваску смешать с водой, потом с мукой. Оставить бродить при комнатной температуре. или чуть теплее.

Забродившая опара
Забродившая опара

Моя опара увеличивается раза в 3, наверное.

Тесто

  • Вся опара
  • Вода - 140 ГР
  • Соль - 12 - 15 ГР
  • Ржаная обдирная мука - 175 ГР
  • Пшеничная мука высшего сорта - 175 ГР

Соль растворить в воде, добавить опару. Размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Месить примерно 7 минут.

Затем поместить в смазанную маслом форму. У меня стандартная форма Л-7. Буханка. Закрыть форму пленкой и оставить бродить.

Поднявшееся тесто в форме
Поднявшееся тесто в форме

Обычно без холодильника тесто подходит часа 2,5 - 3,5

Выпекание хлеба

  • 250°С - 15 минут с паром
  • 200°С - 15 минут
  • 150°С - 40 минут
Ржано-пшеничный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб

По окончании выпекания сразу вытаскиваем хлеб из формы и остужаем на решетке. Готово! Приятного аппетита.

  • Волшебного настроения!

#хлеб #хлеб на закваске #домашний хлеб #рецепты

Хлеб
117,3 тыс интересуются