Да, да, именно Оманская империя, возможно вы подумали, что я пропустил букву "с" и империя должна быть Османской. Нет, Оманская империя существовала также как и Османская.
В наше время Оман наверное является самым тихим местом Ближнего Востока, оттуда не приходят сообщения о войнах, взрывах, революциях и переворотах, столь обычные для стран региона. Иногда про Оман говорят, что это страна, в которой никогда ничего не происходит.
Становление Империи
В начале XVI века на территории Омана представители султаната и имамата воевали друг с другом за власть. Эта борьба отошла на второй план, когда в регион вторглись португальцы. Португалия закрепилась в регионе лишь на столетие, в XVII веке оманцы выбили их с побережья всего Аравийского полуострова, а затем заставили отдать все опорные пункты от территории нынешнего Сомали до Мозамбика. Под контролем правителей Маската оказалась территория от Мозамбика до Персидского залива.
Номинально всей территорией страны правил султан Маската. Де-факто он правил лишь прибрежными областями Омана и заморских владений, внутренняя часть Омана управлялась имамом-ибадитом, и никак не желала подчиняться монархам из Маската. Также была и третья часть страны, так называемый "Пиратский берег", которая контролировалась шейхами местных племен, в будущем эта территория станет известна как ОАЭ. Экономическая жизнь концентрировалась вокруг моря, основным доходом была морская торговля, в основном торговля драгоценными металлами, специями, благовониями, а также рабами. Оман имел развитый военный и торговый флот, по сути страна была талассократией, поскольку вся жизнь концетрировалась вокруг моря, внутрь континентальной суши власть султанов Маската слабо распространялась.
Распри между концепциями султаната и имамата привели к гражданской войне 1719-1748 гг. . В конце войны в страну вторглись персы под руководством Надир-шаха. Оманцы восстали и к 1749 году изгнали персов из страны, правящей династией стала династия Аль-Саид.
Султан Омана стремился к признанию своего государства в Европе, организовывал посольства к различным державам того времени.
Кризис и закат
К середине XIX века Оман вступил в полосу кризиса и угасания. Стала очевидной технологическая отсталость флота по сравнению с европейскими державами, Оману стало сложнее осуществлять борьбу с пиратством, европейские флоты стали доминировать в регионе. Ситуацией воспользовалась Британия. Она основала несколько военных баз на берегах нынешнего ОАЭ и заключила договора с местными шейхами. Территория получила название Оман договорный, политическую власть осуществляли британцы, внутренняя же осталась подконтрольна шейхам племен. После смерти султана Саида страна была разделена на две части - первая африканская, со столицей в Занзибаре, и вторая с центром в Маскате.
Вскоре в султанате Маскат произошла череда гражданских войн, которые вновь велись между сторонниками султаната и имамата. Ситуацией воспользовались британцы, за военную помощь султану они добились установления британского протектората над Маскатом. Занзибар оставался независимым до конца XIX века.
Причины упадка разные, во-первых выше я уже упоминал о технологической отсталости флота, относится это не только ко флоту, но и ко всему Оману. Во-вторых произошел запрет на работорговлю в середине XIX века, работорговля приносила Оману большие доходы, поэтому её запрет стал сильным ударом по экономике. После открытия Суэцкого канала порты Омана стали ненужны для торговых судов, Занзибар же оставался востребованным, за влияние на Занзибарский султанат шла борьба между Германией и Великобританией. В конце концов побережье и территория нынешней Танзании стали Германской колонией (Германская Восточная Африка), а остров Занзибар стал подконтрольным Британии.
Наследие
В середине XX века Занзибар стал независимым, султан был свергнут, страна вошла в состав Танзании.
В Омане до 70-ых годов продолжалась борьба султаната и имамата, с помощью поддержки Великобритании султан одержал окончательную победу и страна стала единой. У страны оставалось наследие Оманской империи, например ей принадлежал порт Гвадар на побережье Пакистана, который был продан Пакистану за 8 млн долларов. Также остались анклавы и эксклавы с ОАЭ, такие как Мусандам, Мадха и др.
Оманская империя оставила культурный след в восточной Африке, синтез местных языков и арабского привел к возникновению языка суахили (в переводе с арабского означает прибрежный). Суахили стал языком общения между многими государствами восточной Африки, он рассматривается как альтернатива языкам бывших метрополий.