Гипотетический квантовый интернет благодаря квантовой запутанности мог бы (теоретически) работать вообще без какой-либо физической линии связи, причем, мгновенно. Состояние двух «запутанных» (синхронизированных) кубитов может моментально взаимно изменяться вне зависимости от того, как далеко они находятся друг от друга.
Такие сети еще не созданы, но на концептуальном уровне они принципиально возможны. Ученые из Делфтского технического университета (Нидерланды) сделали еще один шаг в этом направлении — им впервые удалось телепортировать квантовую информацию между тремя узлами сети (квантовых процессоров). Ранее такое удавалось проделать только между двумя смежными узлами. Теперь — между несмежными и тремя. А это уже, по сути, «маленький интернет».
Протокол квантовой телепортации похож на телепортацию из научной фантастики: квантовый бит исчезает на стороне отправителя и появляется на стороне получателя. Поскольку квантовому биту не нужно перемещаться через промежуточное пространство, нет никаких шансов, что он будет потерян. Чтобы телепортировать квантовые биты, нужны квантово-запутанная связь между отправителем и получателем, надежный метод считывания квантовых процессоров и техническая возможность временного хранения квантовых битов.