Раз уж мы с вами перенеслись во времена, когда практически весь мир был во власти Османской империи, хочется затронуть одну очень душещипательную тему.Говорить будем о законе Фатиха.
Власть в те времена передавалась от отца к сыну. По причине того, что медицина была на низком уровне, а люди от различных болезней умирали чуть ли ни каждую секунду, было принято рожать много детей. Наложницы гарема рожали своему султану детишек пачками. Тех, кто приносил в дом нового шехзаде(мальчика) поощряли.
Дочери султана купались в роскоши, казалось, что весь мир сосредоточен у ног маленьких султанш. Лучшие наряды, лучшие учителя, беззаботная жизнь – о таком можно только мечтать. Единственное, что могло огорчать жизнь девочек – это ранний брак с не очень молодым человеком. Обычно их выдавали замуж за очень состоятельных мужчин, который имели свой вес в Османском государстве. Такие вот политические браки, которые были выгодны самому правителю.
Что же мальчики? До определённого возраста они так же проживали беззаботную и очень интересную жизнь. Каждый день различные уроки с лучшими преподавателями, умнейшими учителями того времени. Обучения борьбе, стрельбе, военному искусству. Взрослые шехзаде были достойными сынами, умными, мужественными и красивыми. У каждого был свой санджак(города) в которых они с приходом совершеннолетия отправлялись править, набираться опыта.
В каждом санджаке был свой гарем, состоящий из самых красивых женщин всего мира. Но у каждого сына султана была единственная, объединяющая их мечта – когда-то составить достойную смену своему отцу. Получается, что трон один, а претендентов на него много. Что делать?
Вот для того чтобы не нарушать порядок был придуман закон Фатиха, или же если говорить простым языком – это закон братоубийства. Каждый зашедший на престол шехзаде должен был умертвить всех своих братьев и их детей(мальчиков). Девочки никакой опасности из себя не представляли их оставляли в живых, просто отправляли куда-нибудь подальше доживать свою жизнь.
На самом деле звучит это дико, но не нам судить. Именно по таким суровым правилам жили османы. Казнили шехзаде через удушение, так как проливать кровь члена династии было строго запрещено. В живых могли оставить тех, кто по состоянию здоровью не мог зайти на престол.
Чего боялись будущие правители? Имея огромное количество братьев, те боялись предательства. Настроить одного из шехзаде против правителя мог кто угодно: янычары, визири и другие приближённые. В такой момент, кажется, зов милосердия перекрывает простой инстинкт выживания. Тут либо ты, либо тебя. Вот и приходилось отдавать жестокие приказы, приходилось быть палачом своим собственным братьям.
Сложно ли это? Судя потому, что детство те проживали одно, имели свои привязанности, то конечно приходить к такому решению было не просто. Но особого выбора не было. Шехзаде о законе Фатиха знали чуть ли не со дня своего рождения. Те знали, что их растят чуть ли не как свиней на убой. Сравнение грубое, ну а как иначе? Получается, что единственной целью государя было воспитать себе достойную замену. Детей в таком количестве рожали для того чтобы был выбор. Родив 2 детей есть вероятность, что они умрут: кто от болезни, а кто в бою. У государства в таком случае не будет наследника и всё это повлечёт за собой более суровые последствия.
Прикладываю видео из сериала «Великолепный век»(чуть выше). Как раз-таки оттуда впервые было услышано о законе Фатиха, по которому умерщвление шехзаде не считалось грехом. Видно, что Селим, один из сыновей Султана Сулеймана отдал приказ, подписал смертный приговор своему родному брату и его детям.
Чуть позже на смену братоубийству пришло вечное заточение. Теперь на престол восходил самый старший из всех сыновей. Другим же приходилось сходить с ума в каком-нибудь дворце. За остальными шехзаде пристально смотрели, им нельзя было абсолютно ничего. Из гостей были только сестры и тёти, никаких визирей, янычаров и т.д.