Выпустив сотую публикацию, мы поняли, что необходимо остановиться (на несколько часов), чтобы оглянуться на свой канал.
- Высоцкий. История СССР в газетах. Про книги - ДА!
- Детективы и про то, кто с кем, когда и как - НЕТ!
Наш приятель, прекрасный поэт, автор текста песни «Если у вас нету тёти...» Александр Аронов (1934-2001) в свое время написал чудесное стихотворение:
Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.
Ботинком по снегу скребя,
Остановиться, оглянуться,
Увидеть день, дома, себя
И тихо-тихо улыбнуться…
Ведь уходя, чтоб не вернуться,
Не я ль хотел переиграть,
Остановиться, оглянуться
И никогда не умирать!
Согласен в даль, согласен в степь,
Скользнуть, исчезнуть, не проснуться –
Но дай хоть раз еще успеть
Остановиться, оглянуться.
Выпустив сотую публикацию, мы поняли, что необходимо остановиться (на несколько часов), чтобы оглянуться на свой канал.
... Написав, на наш взгляд, забавную повесть «Перфоманс. Библиофильский детектив» мы показали ее друзьям и решили опубликовать на своем канале. Успеха начинание не имело. Невольно вспомнили известную басню про сапожника и пирожника. Поняв, что лавры Артуро Переса-Реверте, Умберто Эко и даже Бориса Акунина нам не грозят, мы торжественно обещаем, что больше детективами и вообще художественной прозой надоедать вам не будем.
- Проекты, которые мы собираемся продолжать и совершенствовать:
1: Официальный Высоцкий.
Цель: Показать ошибочность многочисленных утверждений, в которых заявляется о только двух или трех прижизненных публикациях. Будет показано, что их было больше тысячи.
Некоторые публикации сенсационны. Так в одной из статей будет показано, что текст «Охоты на волков» был напечатан в СССР в 1970 году и официально исполнялся автором минимум восемь раз.
При этом, как отмечалось в одной из предыдущих статей мы не будем обсуждать личную жизнь поэта, влияние романтических отношений на творчество и вообще оценивать значимость и гениальность того или иного текста. Для этого есть профессиональные филологи и многочисленные графоманы.
В последних статьях мы начали публиковать Библиографическую таблицу «Официальный Высоцкий. Публикации», а в постах «Каталог прижизненных публикаций». По всей видимости, это не всегда интересно читателям. Предполагаем это, в дальнейшем, исключить. Но все зависит от мнений читателей, которых мы ждем в комментариях.
2: История СССР в 456 газетах.
Цель: Познакомить читателей с коллекцией «Библиотеки для чтения», которая будет выставлена на специальный аукцион «Литфонда», посвященного 100-летию СССР, в декабре 2022 года.
«Крестным отцом» коллекции является Леонид Парфенов и его знаменитое «Намедни». Именно этот проект определил идею коллекции, которая собиралась семь лет. Коллекция представлена в каталоге «Красная строка. История СССР в газетах» (именные экземпляры для Президента Российской Федерации, государственных служащих и представителей крупного бизнеса). В статьях помимо сканов газет дается и их содержание. Таким образом читатель сможет увидеть чем жила страна не только в части общественно-политических событий, но и событий культурных, спортивных, бытовых и т. д. Содержание газет в каталоге отсутствует. Их видят только читатели ДЗЕНа.
Необходимо отметить, что мы не даем оценку исторических событий и, тем более, не проводим аналогий с сегодняшним днем. Для этого есть профессиональные историки и многочисленные болтуны.
3: Про книги.
Цель: Привлечь читателей к обдуманному формированию личных библиотек и (может быть) к коллекционированию книг.
В проект входят серии публикаций, связанные с книжными аукционами, описаниями изданий различных авторов и произведений, Нобелевскими лауреатами и так далее. Десять дней назад мы запустили проект, в котором темы будущих статей определяют читатели в комментариях. По заявке «Материка книг» мы выпустили статью о Тэффи и по заявке Екатерины Гладковой о Козьме Пруткове. В настоящее время, по заявке Михаила мы готовим статью о «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.
Все что мы говорили о личной жизни Высоцкого, распространяется и на других писателей. Мы этим не занимаемся и не будем. Кто с кем, когда и как - это к другим знатокам литературы.
И наконец, в июне мы начинаем публиковать серию статей под названием «Издания с историей». Ниже представлен короткий фрагмент, который характеризует наш подход.
Первая Библия в СССР.
Из описания «Литфонда»:
В руководстве Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) стала осознаваться необходимость издания Библии. Однако осуществить это намерение удалось только после смерти Сталина. В результате усилий, предпринятых тогдашним председателем Издательского отдела Московской Патриархии митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем), было получено разрешение власти на издание первой Библии в СССР. Оно вышло в Москве в 1956 году. Это издание при тогдашнем запросе на Библию в СССР, несмотря на известные трудности с его распространением, вскоре стало библиографической редкостью.