Найти тему
Впечатления рядом

Русский парк в Переславле (Часть II)

"Русский парк" - это историко-культурная площадка, где собраны образцы русской культуры многих регионов России, освещены традиции и история нашей страны.

Масштаб парка впечатляет. На ухоженной площади в 10 гектар расположено 5 музеев, 5 аллей, поляна сказок, казачий двор. На входе - музей дегустации чая и ресторан.

Адрес: Ярославская область, Переславль-Залесский, ул. Московская, 158.

Русский парк в Переславле (Часть I)
Впечатления рядом27 мая 2022

4. Аллея орнаментов.

На аллее собраны образы традиционного вида народного искусства - художественная роспись из разных регионов России. Посетители увидят самые узнаваемые и любимые - гжель, хохлома, жестово и познакомятся с редкими образцами, такими как нижнетоемская, пучужская, мезенская росписи.

Для удобства гостей все стенды подписаны, есть даже перевод на английский язык.
Для удобства гостей все стенды подписаны, есть даже перевод на английский язык.

Образец мезенской росписи
Образец мезенской росписи
Образец нижнетоемской росписи
Образец нижнетоемской росписи

Родина пучужской росписи - село Пучуга в районе реки Двины Архангельской области. Ещё пучужскую роспись называют северодвинской. Она встречалась на прялках крестьян этой местности.

Пучужская роспись выполнялась по дереву красной краской на белом фоне. Вверху лопастки (основная часть прялки) изображали арку с цветами, растительные орнаменты, птиц, а ниже - сцены из простой крестьянской жизни - катание на лошади, запряженной в саночки с кибиткой*.

*Кибитка - крытые сани или сани с верхом.

-4

Ножка прялки украшалась вьющимся стеблем с листьями, который заканчивается круглой розеткой.

Фото из книги "Пучужская роспись", автора Козловой Н.С.
Фото из книги "Пучужская роспись", автора Козловой Н.С.

Наиболее известными мастерами пучужской росписи были художники Кузнецов Филипп Федорович и его сын Кузнецов Федор Филиппович (конец 19 - нач. 20 века). Расписанные ими прялки представлены в Сергиево-Посадском государственном историко-худодественном музее-заповеднике.

5. Аллея и Поляна героев русских народных сказок.

-6
-7
-8

-9
-10

Детям здесь будет очень интересно:-) Любимые и узнаваемые герои народных сказок выполнены в стиле русского деревянного зодчества.

Юные гости встретят Колобока, косолапого Мишу, Лису-Патрикеевну, серого Зайку, Царевну-Лебедь, Ивана-Царевича, Змея Горыныча, Водяного и даже Кикимору....

-11

* Кикиморы бывают домашние и болотные:-) Домашняя Кикимора живёт за печкой, считается женой Домового. Болотная Кикимора обитает на болоте и считается женой Лешего.Иногда на Руси Кикиморой звали человека смешного или нелепого вида. Говорили: "Что ты кикиморой вырядился?"

После прогулки на Поляне детям будет легко отличить сказку от былины и узнать, что такое присказка. Создатели парка постарались: разместили информацию крупным шрифтом для удобства чтения и красочно оформили, сохранив русский стиль и в декоре самих стендов.

-12

6. Трактир "Ряпушка".

Просторный ресторан с оригинальным оформлением и очень вкусной едой. Меню разнообразное, подают блюда быстро. Гости голодными точно не останутся.

-13
-14
-15
-16

Теперь об организационных моментах, на которые стоит обратить внимание:

1. О Русском Парке можно составить отдельный путеводитель - так много собрано в нем экспонатов:-) Я лишь осветила малую часть того, что стоит увидеть.

-17
-18

Прогулка займёт по времени от 30 минут до нескольких часов. Находится в Парке очень комфортно, людей немного.

2. Поездка в Русский Парк - это семейный отдых. Будет интересно и детям, и взрослым.

3. Оплатить вход/обед в трактире можно картой.

4. Есть парковка для автомобилей.

5. Большой плюс в том, что можно гулять/осматривать музеи самостоятельно - везде информационные стенды.

Есть возможность взять гида, как обычно, звонить и договариваться заранее (ссылка на сайт Парка здесь).

6. Стоимость входных билетов: 400 руб - взрослым, 200 руб - детям.

7. Режим работы: с 9:00 до 20:00 (в летний период).

8. Не могу не отметить, что некоторые стенды и герои русских сказок требуют реставрации. Но это не помешает посетителям окунуться в мир культуры, традиций и обычаев русского народа. Посещение рекомендую!

Благодарю, что прочитали до конца!Ваши лайки, комментарии и подписки - лучшая награда автору!

Впечатления рядом!