Найти в Дзене
Я буду честно

Фильм "Прогулка". Про Олю

Привет всем!

День назад мы с вами говорили о фильме "Прогулка" 2003 года, режиссера Алексея Учителя с Ириной Пеговой, Павлом Баршаком и Евгением Цыгановым в главных ролях. Вот ссылка на статью:

Я опасалась, что многие могут быть не знакомы с этой картиной и старалась писать максимально обтекаемо, чтобы не лишить тех, кто не видел фильм, интереса.

Но, судя по вашим комментариям и предложениям - вы не против обсудить картину, и особенно - поведение Оли. Что ж, я только за.

Внимание! Дальше в статье будут спойлеры. Если вы еще не смотрели фильм - предупреждаю, не читайте статью.

Что вы думаете об Ольге? Как она вам? Есть ли кто-нибудь, кто ее оправдывает?

Лично для меня эта девушка - феномен. Зная заранее, каковы на самом деле мотивы ее поведения, чего она добивается от двух наивных, влюбленных в нее щенков ребят, я все равно не могу не видеть ее мощного обаяния и не попадать под него. А уж тем более, я была поражена ею, когда смотрела фильм впервые и еще не знала, как эта Оля коварна.

Очень жаль, что свой талант - а у Оли, несомненно, талант: влюблять в себя всех, кто встречается ей на пути - она тратит не во благо.

Сколько всего хорошего она могла бы сотворить со своим даром, используя его правильно. Тем более, что, помимо способности обаять всех и каждого, у нее еще, определенно, и актерский талант, и талант писателя-сочинителя. Вот эти бы ее таланты - да в мирное русло.

-2

Но Оля предпочла стать обычной содержанкой у обеспеченного, взрослого мужчины. Даже тот факт, что она выходит за него замуж - не отменяет сути их отношений. Оля - находится у него на содержании. У этого Севы. Она для него - балованный ребенок, капризы которого он выполняет с готовностью, и даже где-то с умилением. Милое дитя, чем бы ни тешилось, лишь бы не капризничало. Enfant terrible.

Интересно, Оля была такой изначально, или цинизм и душевная глухота, эмоциональная распущенность пришли к ней под влиянием Севы?

Помните сцену в конце фильма, когда троица - Оля, Леша и Петя под проливным дождем, заскакивают в какое-то укрытие, и она признается каждому, что ей в них нравится?

-3

Оля в этот момент уже готова убежать к своему Севе, и это - ее прощание с обоими кавалерами. Как вы считаете, она в этот момент думает, что поступает с ними искренне? Эти ее признания, по-настоящему сильные и честные - она понимает, что от того, что произойдет дальше, они станут лишь более циничными в своей искренности?

А дальнейшая истерика Оли, уже в боулинг-клубе - где она, пораженная реакцией парней на ее поведение, требует к себе хорошего отношения и понимания, как маленький ребенок? Ребенок, который, хотя и нашалил, напроказничал, но свято верит, что его все равно простят, он ведь хороший. Он ведь всего лишь играл в игру, понарошку. Бывают игры в дочки-матери, а здесь была игра в чувства. Так почему же ее за это ругают?

-4

Что вы думаете об этой Ольгиной истерике? Она всерьез считает, что ее надо простить, ведь она же ничего плохого никому не хотела? Вы верите, что Оля совершенно не понимает, насколько сильную боль и даже унижение она причинила двум друзьям? Что нельзя играть чувствами людей - ни ради чего. Ни ради какого-то спора, ни ради своего интереса. Потому что они - живые люди, у которых есть чувства, мысли, эмоции, достоинство, в конце-концов.

Вы верите, что Оля искренне не подозревала, как отвратительно ее поведение? Что она настолько глубоко глуха душевно?

Или все-таки в финале она все поняла, и ее истерика - лишь прикрытие осознания собственной низости?

Давайте обсудим это в комментариях.

Спасибо всем :)