Они распрощались со Светланой и с ее семьей и вышли из дома. Светозар все смотрел по сторонам – о чем-то размышлял. Девушка молчала, потому что не хотела его отвлекать от этих мыслей. Она сама даже представить не могла, что это может быть за существо! Конечно, в темноте, да еще и при расстроенных нервах можно было увидеть что угодно, но все же то, что рассказала Светлана, совсем не было похоже на упыря. За исключением того, что оно тоже питалось кровью. Да еще она не в первый раз слышала о том, что нападали на беременных женщин. Наверное, это было очень важно. Это что-то значило. Но что?
- Я знаю, кто это, - сказал Светозар.
- Кто же? Скажи скорее! – отозвалась Светлана. У нее все так же не было никакой идеи о том, как объединить в единое то, что она успела узнать за эти неполных два дня.
- Это игоша.
- Кто? – это слово девушка слышала впервые.
- Мертворожденный ребенок либо, как считается в некоторых местностях, ребенок, которого не покрестили. Так или иначе – это тот, которому мать не успела дать имени до того, как он отошел на ту сторону.
- Но что он делает? И что делать нам?
- Пьет кровь, как и упырь. Только вот справится с ним одновременно и сложнее, и проще…
- Что же нужно сделать?
- Нужно разыскать его мать и заставить ее дать ему имя.
- И все?
- И все.
- Звучит не очень сложно.
- Думаешь? Как ты считаешь, много семей готовы выносить такой сор из избы? Особенно в такой вот деревне, как эта… Поверь мне, даже в городе о таком обычно умалчивают. Скорее всего, ребенка родила какая-нибудь незамужняя девица, скрыв этот факт. Ребенок или вследствие попыток от него избавиться родился мертвым, или, быть может, мать сама его удавила, чтобы избежать позора. И закопала где-то неподалеку.
- Какой ужас! Неужели такое бывает в самом деле? – Светлана чувствовала, как сердце ее оглушительно билось, стараясь вырваться из груди. Она никогда не слышала ни о чем подобном в своей деревне! За ее не совсем долгую жизнь было два случая, когда девушка понесла, не будучи замужем. В конце концов, на Купалу случалось всякое. Но никогда ее не клеймили, хоть старики и любили почесать хвостами. А в одном из случаев отец ребенка в конце концов набрался смелости и объявился. Пришел к отцу девушки с повинной, был сильно бит, а после сыграли свадьбу, тем все и закончилось. Но чтобы убивать собственного ребенка! Насколько же сильно тут могли за такое преследовать?
- Поверь мне, и не так редко, как тебе кажется. В конце концов, в северных землях Морана всегда где-то рядом, стоит за спиной. А уж что говорить о младенцах… Сама все понимаешь, верно?
- Нет, такое мне не понять!
Живое воображение девушки настолько живо показывало ей все эти сцены, что она не смогла сдержать себя и… Просто убежала куда-то прочь от деревни. Сейчас ей невыносимо было находиться рядом с теми людьми, которые допускали такое. Которые заставляли эти события происходить, заставляли этих девушек так поступать. Это же просто бесчеловечно! Ужасно!
Сколько она так просидела одна в поле спиной в деревне, она и сама не знала. Светозар тоже решил дать ей время прийти в себя. Он, рассказывая это все, даже и не подумал о том, что сама девушка выросла совсем в другой семье, в другой деревне. В месте, где люди относились друг к другу с большой теплотой. Что ж, северные люди иные, временами очень жестокие. Но все же неплохие. Что их судить? Надо помогать, да и все.
Светлана пришла к дому, в котором они остановились, только к вечеру. Мужчина ждал ее на крыльце, смотря по сторонам. И ей отчего-то стало спокойнее. И приятно, что ее ждут. Светозар ничего не спрашивал и не говорил до тех пор, пока они не оказались в комнате одни, а все звуки в доме стихли.
- Я кое-что узнал, - сказал мужчина.
- И что же?
- Мы немного не там искали. Мы спрашивали, кто появился в деревне недавно или вернулся откуда-то, но это все было не то. Я узнал, что изменения в населении были, но в другую сторону. Девица из одной семьи в город подалась. По крайней мере, так говорят те, кто любит посудачить, не успел только к родителям ее зайти. Нужно будет завтра наведаться и расспросить у них все, да построже.
- Думаешь, эта девушка ребенка бросила и убежала?
- Скорее всего. Очень надеюсь, что родители знают, где ее искать, иначе нам совсем тяжко придется. Люди редко отсюда сами уезжают в другие места. Да еще и девушка, да еще и в одиночестве… Предполагаю, родня просто на ходу придумала этот отъезд, чтобы никак не навести на себя плохие слухи.
- Но ведь из-за них тут промышляет игоша!
- Не факт. Может быть, они вообще об этом ничего не знают. А быть может, и дочка им не сказала про то, что в положении была. Все же одежда в этих районах многослойная да свободная, тепло внутри хранит. А если девка на выданье, так ей, может, и место для сна отдельное выделено было.
- Я поняла, вариантов масса.
- Точно. Так что давай ложиться спать, а пораньше завтра к этим людям и нагрянем неожиданно. Все же с утра мало кто таких, как ты, гостей ожидает.
- Что ж, хорошо. Надеюсь, ты не ошибаешься.
- Я тоже.
С этим и легли спать. После предыдущей бессонной ночи уснули мгновенно и проспали всю ночь оба без сновидений. Разбудил девушку поутру Светозар:
- Давай скорее, поднимайся, рассвело уж.
Светлана подскочила сразу же. Ей было тревожно и неприятно от того, что они пойдут к людям, которые довели все до того ужаса, что сейчас происходил в деревне. И чем дальше они шли, тем хуже она себя чувствовала. В какой-то момент ей и вовсе захотелось смалодушничать и уйти, но она все же преодолела это желание. Ей представлялись эти люди какими-то страшными монстрами, злыми и жестокими.
И как же она была удивлена, когда они подошли к самому обычному деревенскому домику, чистому и аккуратному. Возле входа на небольшой скамейке сидела немолодая женщина и что-то штопала. Она выглядела такой доброй, такой умиротворенной, что и в голову не могло прийти ничего плохого о ней.
- Здравствуй, - громко сказал Светозар, подходя к ней ближе и садясь на скамейку.
- Здравствуй, милок. Как дела с упырем, не поймали еще?
- Не поймали, матушка. И, думаю, без помощи этого дома нам никак не сдюжить…