Марина М - о старом дачном кинотеатре в стиле "позднего подмосковного классицизма" и играх "в кино".
Дачное время, дачные воспоминания. Моё летнее детство прошло в Фирсановке, известном подмосковном дачном месте. Самый конец 60-х - начало 70-х.
Недалеко от станции был местный кинотеатр, сооружение в стиле "позднего подмосковного классицизма", каменное, оштукатуренное, выкрашенное в бледно-желтый цвет. Рядом с деревянными распашными выходными дверями было маленькое полукруглое окошечко кассы. Деревянный "прилавочек" размером с тетрадный лист, отполированный до стеклянного блеска рукавами многолетних зрителей, был прикрыт жестяным козырьком.
Нашу компанию, состоявшую обычно из двух девочек и мальчика одного возраста, лет с 9-10 отпускали в кино одних, без взрослых, несмотря на то, что мы шли с другой стороны железной дороги и путь занимал не меньше получаса. Афиша с анонсами фильмов находилась прямо у платформы.
Сказать, сколько раз мы пересмотрели "Фантомаса", "Трех мушкетёров", "Железную маску", "Чёрный тюльпан" и "Искателей приключений" невозможно. Каждое лето эти фильмы показывали по 2-3 раза на протяжении лет восьми. Всё было выучено наизусть, и после просмотров мы ещё недели две играли "в кино".
Зал кинотеатра был оснащён рядами деревянных откидных стульев, соединенных между собой и оглушительно скрипящих при каждом вздохе зрителей, что никому особенно не мешало. Зал был разделён проходом, и лучшими считались места в первом после прохода ряду.
Моя любимая воспитательница, бабушкина сестра тётя Муня, всегда предупреждала меня: "Кошенька, сядешь смотреть кино, косичку перекинь вперёд, мальчишки-хулиганы могут в темноте косу отрезать."