У этой каши очень необычная текстура. Полба, даже после разваривания, остаётся плотной и пружинящей. Полба отдалённо напоминает перловку. Но если перловка после варки становится мягкой и щёлкающей, то полба остаётся фактурной и упругой.
У каши приятный насыщенный вкус, с заметной сметанной кислинкой и грибным ароматом.
Каша очень сытная. Так как её приходится долго жевать, то насыщение происходит быстрее и пищеварение улучшается.
При желании вместо полбы можно взять пшеницу, перловку, рис, гречку.
Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Простые рецепты
СОСТАВ
350г полбы
2 средние луковицы (200г)
300г шампиньонов
400~500г сметаны
170г воды
50г растительного масла
0,5 ч ложки сушёного чеснока
приправа для овощей
соль
перец
Полбу промыть в нескольких водах.
Положить полбу в кастрюлю, налить 1,4 литра воды и насыпать 1 чайную ложку Довести до кипения, огонь убавить и оставить крупу вариться на 25~30 минут.
Лук нарезать произвольно.
В чугунке или сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания - примерно 8 минут.
Шампиньоны вымыть и разрезать на 4 части.
Положить шампиньоны к луку. Добавить соль, сушёный чеснок и приправу для овощей.
Перемешать и жарить 10 минут.
С полбы слить лишнюю воду и положить к грибам.
Перемешать и жарить вместе 1~2 минуты.
Добавить сметану и примерно 170 граммов кипятка.
Когда масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть чугунок плотной крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Огонь выключить и дать каше постоять 15 минут.
Если подавать сразу после приготовления, то каша будет средней густоты.
После ночи в холодильнике крупа заберёт лишнюю влагу и каша загустеет. Но после разогревания станет менее густой.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_562.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)