Найти тему
Хорошая кухня

Полба с грибами, тушённая в сметане

У этой каши очень необычная текстура. Полба, даже после разваривания, остаётся плотной и пружинящей. Полба отдалённо напоминает перловку. Но если перловка после варки становится мягкой и щёлкающей, то полба остаётся фактурной и упругой.
У каши приятный насыщенный вкус, с заметной сметанной кислинкой и грибным ароматом.
Каша очень сытная. Так как её приходится долго жевать, то насыщение происходит быстрее и пищеварение улучшается.
При желании вместо полбы можно взять пшеницу, перловку, рис, гречку.

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Простые рецепты

СОСТАВ

350г полбы
2 средние луковицы (200г)
300г шампиньонов
400~500г сметаны
170г воды
50г растительного масла
0,5 ч ложки сушёного чеснока
приправа для овощей
соль
перец

посмотреть калорийность»

Полбу промыть в нескольких водах.

-2

Положить полбу в кастрюлю, налить 1,4 литра воды и насыпать 1 чайную ложку Довести до кипения, огонь убавить и оставить крупу вариться на 25~30 минут.
Лук нарезать произвольно.
В чугунке или сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.

-3

Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания - примерно 8 минут.

-4

Шампиньоны вымыть и разрезать на 4 части.

-5

Положить шампиньоны к луку. Добавить соль, сушёный чеснок и приправу для овощей.

-6

Перемешать и жарить 10 минут.

-7

С полбы слить лишнюю воду и положить к грибам.

-8

Перемешать и жарить вместе 1~2 минуты.

-9

Добавить сметану и примерно 170 граммов кипятка.

-10

Когда масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть чугунок плотной крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Огонь выключить и дать каше постоять 15 минут.

-11

Если подавать сразу после приготовления, то каша будет средней густоты.
После ночи в холодильнике крупа заберёт лишнюю влагу и каша загустеет. Но после разогревания станет менее густой.

-12

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_562.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)

Еда
6,93 млн интересуются