Упаковка Tetra Pak активно используется в нашей стране для ряда категорий пищевой продукции: молочная гастрономия, соки и даже вино. Да, мода на вино в упаковке Tetra Pak опять возвращается.
Московская фабрика Tetra Pak, расположенная в Лобне (Московская область), начала свою работу в 2007 году и сегодня является самым крупным предприятием в России и в Восточной Европе по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов. На этой фабрике установлено более 500 производственных линий, на которых делают упаковку для разных производителей.
Основными потребителями этой упаковки в нашей стране являются достаточно крупные производители FMCG. Среди них много иностранных брендов: PEPSICO (“Домик в деревне”, “J7”, “Любимый”), COCA COLA (соки Добрый и RICH), DANON (молоко и молочные продукты Простоквашино).
К тому же существует огромное количество локальных производителей, которые также используют эту упаковку. Большое количество СТМ продуктов разливаются в Tetra Pak.
Представители сетевого ритейла, которые в первую очередь заинтересованы в том, чтобы упаковка для их СТМ была в наличии, пока что не высказывают каких-то серьезных опасений по поводу возможного ухода с российского рынка производителей Tetra Pack.
Производители молочной продукции, напротив, первыми высказали свои опасения по поводу нехватки упаковки для своей продукции. Первые комментарии появились сразу же после того, как первые иностранные игроки -производители упаковки на российском рынке объявили о своем уходе.
По данным аналитиков NTech, на сегодняшний день компания Tetra Pak обеспечивает упаковкой порядка 50% крупных производителей молочных продуктов.
Особенно важен тетрапак для производителей ультрапастеризованного молока.
Особенность упаковки Tetra Pak состоит в том, что продукция может храниться в ней 180 дней при температуре до + 25 градусов. Температурный режим хранения достаточно широкий.
Для жителей центральных регионов исчезновение тетрапака не станет катастрофой. А вот в удалённые регионы, например Якутию и Дальний Восток, доставлять молочную продукцию станет сложнее.
По данным аналитиков NTech доля упаковки из картона в среднем составляют от 40% до 20% в любой категории молочной гастрономии: от молока до кефира и ряженки
При этом наблюдается интересная особенность, чем дальше в регионы, тем меньше популярность упаковки Tetra Pak и Pure Pak, который также является картонной. Потребители в отдаленных регионах России отдают предпочтение бутылке либо плёнке.
Даже если Tetra Pak уйдет с российского рынка, или АО Tetra Pak не сможет работать без своей материнской компании, на российском рынке в молочных продуктах есть альтернатива — упаковка формата Pure Pak. Это, по сути, картонная упаковка, у которой меньшее количество слоёв и выглядит она немножко иначе, чем привычный россиянам тетрапак.
Есть другой вариант — перейти на стеклянную бутылку, на ПЭТ бутылку, и, самый последний вариант — это уйти в плёнку и различные Flow Pack.
Для других категорий товаров, таких как соки и вина, будет сложнее подобрать альтернативные виды упаковки. Основная причина — должны быть соблюдены требования к температурному режимом хранения продуктов. Вино, у которого срок годности сократится с 3 месяцев до 10 дней, никому не будет нужно. Соки никто не будет перевозить на большие расстояния в холодильниках.
Поэтому нужно будет придумывать какие-то другие варианты: возврат к стеклянной бутылке для хранения соков и вина, либо увеличение процента консервирующих веществ в составе продуктов.
Многие из производителей уже начали искать альтернативные варианты упаковки, понимая, что уход иностранных производителей с российского рынка вполне допустим.