Продолжаем прогулку по Заводскому району Саратова, по его наименее обжитым и ухоженным частям, среди частного сектора, остатков промышленных предприятий, безлюдия и разрухи. Впрочем, выберемся и в более благоустроенные места, вроде сквера Марины Расковой. Население Заводского района – 190 тысяч, или 23% от всего населения города. На его территории находился золотоордынский город Укек, ныне там посёлок Увек (но туда я не добрался, это слишком уж далеко для пешей прогулки).
Выхожу из парка имени Гагарина, где мы остановились в прошлый раз, на улицу Тульскую. Примерно так выглядит большая часть посёлка Комсомольский, где воспетые Лимоновым в его знаменитом стихотворении («Прошедший снег над городом Саратов…») деревянные дома сочетаются с 5- и 9-этажной застройкой последних советских десятилетий.
Иду по улице с аппетитным названием Фруктовый проезд. Возможно, какие-то фрукты здесь и растут, но из-за близости к оживлённой дороге едва ли их можно есть. Зато вид на окружающие невысокие горы.
Промышленные руины.
Вышел на Ново-Астраханское шоссе. Памятник бутылке шампанского – почему-то у магазина запчастей.
Увидел с виадука храм около железной дороги.
Перехожу линию и попадаю в более цивилизованный район.
Даже попил кофе в торговом центре.
Напротив него – сквер имени Марины Расковой с прудами и заводским домом культуры.
Здесь же достраивается храм в честь Вознесения Господня.
Окружающий пейзаж.
Сквер был благоустроен в 2020 году.
Тогда же поставлен памятник Расковой. Насколько понимаю, памятник не новый, но отреставрированный. Знаменитая лётчица погибла в январе 1943 года недалеко от Саратова, возвращаясь с фронта в расположение части.
Информационные стенды, посвящённые работе предприятий Заводского района во время войны.
Вот, например, история авиазавода, на который немцы в том же 43-м совершили массированный налёт.
Имя Расковой носит и прилегающая небольшая улочка.
А это – колоритные дома на соседней улице Крымской. Впрочем, этот район мне уже давно был знаком, ходил тут в прошлые приезды.
Памятник Калинину – также в сквере его имени.
Табличка, конечно, безграмотная. Но хорошо уже то, что её сделали. Только обычно всё же Калинина называли «всесоюзным старостой», а не «всероссийским».
«Островок» сталинской застройки между проспектом Энтузиастов, Крымской улицей и Крымским проездом.
По проспекту Энтузиастов иду на юг.
Прохожу подшипниковый завод.
Храм всех святых.
Соседняя остановка называется «Подстанция»: возможно, это неприметное здание и есть она.
В этой части Заводского района, на стыке улицы Азина с проспектом Энтузиастов, преобладают малоэтажные сталинки.
Перспектива улицы Азина.
Очень много двухэтажек сносится.
И не только они, но и вроде бы добротные кирпичные сталинки.
Не припомню, чтобы где-то видел столько снесённых домов одновременно, как в Саратове, и особенно в этой его части. В прошлые приезды ходил в район «Крекинга», где тоже много сносят (а один из домов превратили в собачий приют), но там это объясняется нормами безопасности: нельзя селить людей так близко к опасным производствам. А почему здесь, в отдалении от заводов – не знаю. Едва ли застройщики претендуют на местную землю: Саратов и в целом теряет население, а уж этот окраинный район, мне кажется, и вовсе бесперспективен в этом отношении.
Котик – страж руин. Сегодня на этом остановимся и завершим осмотр Заводского района, а в следующих частях посмотрим более близкие к центру части Саратова.