Найти в Дзене
Икигай

Неродная

— Ох, мама, — плакала Вера.
Она смотрела на дорогого человека и понимала, что ничем не может помочь.

…Роза и Михаил были счастливы. Молоды, полны сил и планов. Любовь — взаимная, счастье — бесконечное. Они поженились, будучи совсем молоденькими: только институт окончили. Родители помогли приобрести отдельное жильё.

Всё складывалось, как нельзя лучше. Нашли работу, потихоньку встали на ноги, даже смогли начать откладывать деньги — мечтали машину купить. Через некоторое время купили. И стали мечтать о детях.

Вот с этим было всё не так просто. Не складывалось никак. И со здоровьем всё хорошо было, да вот никак.

И куда только не обращались! Мама Розы даже к «бабке» ездила. Та дала ей каких-то трав. Роза пила с ними чай целый месяц, да всё без толку. Да ещё Михаил не одобрял такое, называл «мракобесием», ругался:

— Отравишься ещё! Что за трава-мурава?! Выкинь лучше!

Но Роза плакала. Она надеялась на чудо. Но чудо не происходило. И становилось понятно, что и не произойдёт.

Тогда надумали супруги взять малыша из детского дома. Долго обсуждали этот вопрос и решили, что совершенно точно оба этого хотят. И трудности их не остановили.

Собрали бумаги и стали ездить по детским домам. Приглянулась им одна девочка, Вера. Ей было шесть лет. В детском доме пробыла совсем мало, три месяца. С матерью малышки произошло несчастье, а других родственников у неё не нашлось. Может и нашлось, да отказались они брать девочку.

Удочерили. Вопреки опасениям, которые, конечно, были у Розы и Михаила, Вера адаптировалась хорошо. Она росла очень доброй и смышлёной. А ещё очень любила всем помогать. Вплоть до того, что муравью соломинку помочь донести. Всех жучков червячков погладит, приголубит. Когда птиц крошками на улице кормила, то один раз даже подралась с мальчишкой, который их пугал. Пришла домой с синяком. Роза ахнула даже: как так? А Вера объяснила, что птицы беспомощные, разве можно их гонять? Кто им поможет? У них и так врагов полно. Ворона, вон, тоже голубя в луже топить пыталась. И Вера отстояла, прогнала наглую птицу.

Роза только руками разводила. Переживала, что из-за своей доброты Вера сама в беду может попасть. Но её было не переделать...

А спустя три года, как взяли в семью Веру, Роза забеременела. Она даже не поняла сначала, хочет ли она этого, до того разуверилась уже. А Верочка столько счастья в дом принесла своим появлением, что и не думалось больше ни о чём, не мечталось!

УЗИ показало двойню. Михаил ходил гордый, всем говорил, что Розочка у него молодец, просто чудо. И подумывал о приобретении более просторного жилья. Шутка ли — трое детей скоро будет. Беременность протекала легко. В срок и без осложнений родились близнецы: два миниатюрных крикливых малыша.

Верочка не ревновала. Наоборот сразу же взялась помогать маме. А близнецы росли вредными и избалованными. Слушались только отца, а из матери и Веры верёвки вили. Учились плохо, едва на тройки, а когда и вовсе двойки получали. Вера помогала им, пыталась объяснять домашнее задание. И даже иной раз за них решала, подделывая кривой почерк братьев. Она очень жалела мать, которая каждый раз расстраивалась, видя очередную двойку, вот и помогала, чем могла. Потом и на родительские собрания ходила, чтобы мама не грустила, выслушивая про шалости братьев. Она была уже взрослой, ведь когда окончила школу, сорванцам было по десять лет. Хулиганили они ужасно, уроки срывали.

-2

Вера же поступила на бюджет. Знала, что на платное у родителей денег нет, потому и готовилась, старалась. Она вообще с малых лет привыкла рассчитывать только на себя. Специальность выбрала: преподаватель английского языка. Языки ей давались хорошо.

Братья окончили школу, кое-как. Михаил «приткнул» их в училище. Рассчитывал, что сможет потом как-нибудь пристроить, знакомых у него много было, лишь бы специальность приобрели. Выучились кое-как. А потом в армию пошли. А когда вернулись, то решили отдельно жить. Собрали свои вещи, и ушли на съём.

Роза радовалась. Считала, что за ум взялись дети. Армия воспитала их. А потом выяснилось, что ни за что они не взялись. Работать не хотели, перебивались случайными заработками, а иногда и незаконными. Затевали разные аферы в интернете. И чтобы родители и Вера над душой у них не стояли, сняли квартиру, подальше от них.

Отец, когда узнал случайно про их делишки тёмные — слёг. Вера с Розой все глаза выплакали, ухаживали, по врачам возили, но ему всё хуже и хуже. А потом не стало Михаила. Быстро как-то произошло. Никто и понять не успел. Совсем недавно человек был полон сил и здоровья, по врачам никогда не ходил, а тут…

А братья кредитов тогда как раз набрали. Ничем не помогли даже Вере и Розе. Они и не участвовали совсем. Те сами крутились, всё организовывали. Да ещё коллеги с работы Михаила хорошую сумму собрали. Тем и обошлись.

Несколько раз потом Вера ездила к братьям, звонила, пыталась образумить их. А они её всегда выпроваживали:

— Святоша! Иди отсюда! Без тебя разберёмся. Не посадят нас, не бойся. Для этого нас найти надо, вычислить. А мы аккуратны. Не лезь. Иди к матери. Всё нормально будет.

А Вера именно за мать и переживала. Не за братьев. Мать было жалко. Те не соображают, что творят, думают, что самые хитрые на свете, всех перехитрили, но ведь это не так! Сколь верёвочке не виться… И случись что — мать просто не вынесет.

Прошло пять лет. Ничего не случилось. Братья по-прежнему проворачивали свои махинации и имели неплохой доход, которым, впрочем, не спешили делиться с родными. Они купили себе квартиру. Зарегистрировали ИП, пытаясь сделать вид, что всё законно. И вообще организовали свой «бизнес» на широкую ногу.

А Роза заболела. Она и так уже ушла с работы: здоровье её становилось всё хуже. А потом совсем слегла. Вера работала на дому, чтобы иметь возможность ухаживать за ней. Ушла из школы, где преподавала английский, и остались у неё только онлайн-занятия, которые она проводила с детьми.

Конечно, они приносили доход, но его категорически не хватало: лекарства, оплата коммунальных платежей съедали много денег. Вера надеялась вылечить маму. Каких только не приглашала врачей!

Молодая женщина верила и надеялась, но те разводили руками, а Роза угасала на глазах, пока один профессор, которого Вера нашла в интернете и пригласила домой на консультацию, не заявил, что они слишком поздно обратились. И можно было продлить мамины годы. И сейчас можно, но ненадолго. Только нужны лекарства и процедуры. Очень дорогие. Так как недуг достаточно редкий, его просмотрели. И теперь поделать уже ничего нельзя. Можно только поддерживать.

Вера плакала. Таких денег у неё не было. А Роза смирилась и наоборот была против. Лечиться не хотела, и тратить деньги на дорогие процедуры тоже. Ведь вылечить её было всё равно нельзя.

Тогда Вера поехала к братьям. Всё им рассказала, просила денег. Но они заявили, что не дадут. Зачем? Смысл продлевать мучения, если итог предрешён?

Вера вернулась вся в слезах. Матери не сказала, куда ездила. Но та уже сама поняла. И только покачала головой.

Следующие полгода для Веры были очень тяжёлыми. Она совсем перестала спать, вымоталась, разрываясь между работой и уходом за матерью. Она сильно похудела, а под глазами её залегли тени. Но, как и сказал профессор, ничего не изменило итог. Мамы не стало.

Братья не приехали. Даже не проводили мать. У них возникли проблемы, как они ответили Вере, когда та звонила сообщить: суд был. Надо было явиться.

— Это ведь важнее! А матери всё равно уже, — равнодушно ответил брат и повесил трубку.

А потом, когда Вера сидела одна в непривычно тихой и пустой квартире, то раздался звонок. Открывает она дверь, а там братья. Квартиру, говорят, освобождай. Сдавать будем. А Вера молча показала им документы, в которых сказано было, что жилплощадь уже давным-давно переписана на неё. Что тут началось!

— Ах ты, гадина… Ты же неродная! Мы знаем всё! Ишь! На наше добро покушаешься! — возмущались братья.

Вера удивилась, потому что не думала даже, что они знают. В семье разговоры об этом никогда не заводили. А они раскопали…

Поорали-поорали, но так ни с чем и уехали. У Веры всё законно было. Она давно приглашала нотариуса, мама настояла, когда только занедужила. Как она оказалась права!

Продала Вера всю мебель полностью: сильно горько ей было от воспоминаний и решила заново всё начать. Устроилась на работу, стала потихоньку забывать свои беды. Накопила денег, сделала ремонт потихоньку. Что-то сама делала, для остального мастеров пригласила. И мебель кое-какую приобрела, новую.

Личная жизнь у неё не складывалась. Сначала не до этого было. А потом уже привыкла. И решила Вера усыновить ребёнка. Вот прямо так в один миг ей пришло решение! В память о том, что её саму когда-то удочерили…

-3

Собрала все документы, справки. Взяла семилетнюю девочку Лизу. У неё была очень несчастливая судьба и огромные грустные глаза.

А Вера считала, что у неё самой — счастливая. Ведь её удочерили хорошие люди, ставшие по-настоящему родными, подарившие ей дом и семью. А Лизонька — это как долг, отданный приёмным родителям, — считала Вера. И она пообещала себе, что постарается сделать её счастливой. Девочка во многом напоминала её саму в детстве и Вера хорошо её понимала.

А с братьями она не общалась больше. Пусть живут своей жизнью, — решила женщина.

Однако спустя несколько лет они всё же напомнили о себе. Пришло письмо, с зоны: они всё-таки сели. Оба. Просили помочь. Но Вера и отвечать не стала даже.

— Что за письмо? Откуда? Кто они такие? — спросила Лизонька, заглядывая маме через плечо, когда та читала строки, написанные на тетрадном листочке в клеточку. Мама нахмурилась. А потом решительно встала из-за стола и выкинула письмо в мусорное ведро.

— Никто! Чужие люди,— ответила Вера, отмахнувшись, как будто отгоняя плохие воспоминания, и, улыбаясь, обняла дочку.

— Ты моя родная мамочка! Как я тебя люблю! — сказала Лиза и крепко-крепко прижалась к Вере.

Жанна Шинелева

Другие рассказы на канале: